新華網 正文
將更多目光投向老齡讀者
2018-04-20 09:35:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國老齡辦發布的統計數據顯示,近年來我國老年圖書年出版量維持在200余種,與每年近50萬種的圖書出版總量相比,顯得微不足道。然而,我國是世界上老齡人口規模最大、增長速度最快的國家。數據顯示,截至2017年年末,我國60歲及以上人口已經超過2.4億,佔總人口的17.3%,老齡化速度明顯加快。

  當前,在基本物質生活需要得到滿足後,我國廣大老年人對美好生活的需要日益廣泛、多元,精神文化需求日益高漲,亟須引起社會各界的廣泛關注。全國范圍的最新調研顯示,老齡群體普遍認可閱讀的重要作用,70%以上的受訪老年人認為閱讀是積極健康的活動。很多老年人雖然從工作崗位退休了,但他們希望通過不斷學習新技能、發展興趣愛好來與時代接軌、充實老年生活:近70%的受訪老人需要通過閱讀來了解國內外及家鄉時事;希望通過閱讀來達到“休閒娛樂/充實生活”“學習/增長知識”“保持大腦活躍”及“發展興趣愛好”目的的老人分別佔總樣本的48.6%、37.5%、33.3%和29.1%。這充分説明,規模龐大的老齡群體有著較為迫切的精神文化需要,閱讀需求旺盛。

  閱讀是人類獲取知識、和社會保持聯係、保持大腦活躍並實現終身學習的基本途徑,也是一種基本的休閒娛樂方式,它能放松緊張的心境和排解憂鬱的情緒,幫助老人克服失落感,保持對生命的熱望,有益于人際交往,對老人們的身心健康大有裨益。

  對老年人而言,受生理功能逐漸老化、各種疾病出現、社會角色與地位改變等負性生活事件的衝擊,較易産生消極的情緒體驗。同時,當前我國正處于社會轉型期,人口的急劇老齡化與城鎮化、數字化相伴隨,老齡群體日益被空巢化、邊緣化,孤獨感日甚,急需精神慰藉。

  尊老敬老是中華民族的傳統美德,不斷滿足老齡群體日益增長的精神文化需求是全社會共同的責任。黨的十九大報告指出,積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體係和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和産業發展。在決勝全面建成小康社會的關鍵時期,要不斷促進社會公平正義,積極應對老齡化,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

  要滿足老年人對美好生活的新期待,必須要有豐富的精神食糧。老年人偏愛的讀物類型包括時事政治、醫療保健、社會人文、歷史傳記、烹飪園藝等。圍繞他們的閱讀需求,積極打造老齡社會的閱讀保障體係,確保老有所讀,不僅可以豐富老年人的文化活動,滿足他們日益增長的精神文化需求,而且還有利于激發新聞出版業的創新潛力,為新時代文化産業的發展注入活力,更有利于促進中國特色社會主義文化的繁榮興盛,為我國建設社會主義文化強國添磚加瓦,增強我國的文化自信和文化影響力,凝聚起實現民族復興的磅薄力量。(作者:鄧香蓮,係華東師范大學傳播學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 以市場化破解我國老齡産業困境
    以房養老”遇冷、“養老地産”擱淺、老齡服務機構運行困難、居家養老服務發展緩慢,這是目前我國老齡産業發展面臨的客觀現實。實現老齡産業市場化,使市場這只“無形的手”發揮重要作用,這是我國當前及今後一段時期內老齡産業供給側改革的迫切要求。
    2016-06-11 11:27:54
  • 推動老齡事業發展需“主配角”合力
    國家各項改革、創新任務正經歷爬坡過坎、滾石上山的階段,把我國的老齡事業納入到統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局中來,我們就一定能開創老齡事業的新局面。
    2016-06-04 08:46:26
  • 應對超老齡化社會,別等到“當你老了”
    愛爾蘭詩人葉芝的詩《當你老了》為人熟知,當你老了,頭發白了,睡意昏沉。其他各地的各級政府都應該及時作出規劃設計,發揮本地特色,將應對超老齡化社會作為重點工作來抓,別等到市民都“老了” ,養老困局拖成無法應對的難題。
    2016-05-06 08:39:08
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020060700000000000000011107641122712277