新華網 正文
到了對統計數據“脫敏”的時候
2018-04-20 08:58:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,“全國城鎮調查失業率”首次亮相 :據國家統計局公布,1月至3月,全國城鎮調查失業率分別為5.0%、5.0%和5.1%。失業率從“登記”變成“調查”,獲得一片點讚。

  一項數據何以如此引人矚目?要知道,這些年,對于林林總總的統計數據,輿論向來不乏種種吐槽,特別是失業率、人均收入等關乎具體個人生活體驗的數據,“被代表”“被平均”“拖後腿”之聲不絕于耳。此次輿論風向陡轉,固然有“5.0%左右”成績單較為亮眼的成分,更為關鍵的在于,失業率的統計方式發生了實質性變化。從“登記”到“調查”——由原來的失業者主動申報到現在從更高層面組織進行調查,這是我國科學建立就業失業統計指標體係邁出的重要一步。

  長期以來,我國城鎮失業率都是以“登記”的方式統計,這契合20世紀80年代初的社會背景。但隨著經濟社會的發展變化,該統計方式的弊端日漸顯露,長年保持在“4%左右”,也讓其反映真實失業狀況的功能大打折扣,許多失業者並不能獲得最具針對性、最緊迫的救助。于是乎,有些人幹脆拋開這一數據,以自己的方式“大膽估計”所謂的真實失業率高達10%甚至更多。就業是最大的民生,我國城鎮就業人口基數龐大,1%的失業率即對應著400多萬的勞動者。從這個意義上説,主動優化統計方法,意義更在數據之外。

  大方公布“調查失業率”,意味著對數據逐漸“脫敏”,蘊涵著真實客觀的邏輯,彰顯出更加陽光自信的心態。其實不獨“失業率”,這些年,不少領域的調查統計工作都在慢慢擺脫“數據包袱”。自中央到地方,各級政府都表現得更加自信,在發現問題、直面問題、公開問題時都更加主動。今年年初遼寧、內蒙古等多地自發擠壓GDP“水分”,前年CPI基期調整大幅降低“食品”類權重,國家貧困線更是根據實際連年多次提升……諸如此類的調整,一方面是基于我們對自身經濟實力的底氣,另一方面也是回應社會呼聲,滿足國民對更客觀態度、更務實工作的強烈期待。

  從“你來登記”到“我去調查”,中國跨出了這一步。當然,統計出更接近真實的數據只是開始,直面問題只是發現問題、解決問題的第一步。不怕“丟面兒”“跌份兒”,不對短板藏著掖著,持續提升工作要求、致力精準施策,就是對自信最好的詮釋,也是必須發揚的工作作風。將自信陽光的姿態、求真務實的思路落實到工作的方方面面,經濟指標的“晴雨表”方能引領萬眾生活的“艷陽天”。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020060700000000000000011104851122712211