新華網 正文
對焦每一個人的獲得感
2018-04-20 09:13:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  恩格爾係數低于0.3,既展現出消費升級的未來趨勢,也折射出不平衡不充分發展的現實

  這段時間,恩格爾係數又一次回歸公眾視野。原因是由國家發展改革委組織編寫的《2017年中國居民消費發展報告》指出,2017年全國居民恩格爾係數為29.39%,中國第一次進入聯合國劃分的20%至30%富足區間。改革開放40年來,中國的恩格爾係數大幅下降,這意味著什麼?

  恩格爾係數,説的是食物消費支出佔消費總支出的比重,被認為是對一個家庭或國家富裕程度直觀簡潔的度量。七成支出花在吃以外,意味著“以食為天”的中國人,有更多財富進行其他消費。這樣的變化,符合人們的感性認知:舍得旅遊的人多了,坐高鐵、坐飛機變得平常;出了新款手機,很容易成為全社會的談資;電影還沒上映,往往引發全民期待,教育文娛消費大大增加,醫療保健也成剛需,消費的光譜越來越寬,消費的轉型升級看得見、摸得著。應該説,“富起來了”已是共識。

  透過消費結構變遷,看得見40年改革開放以來經濟發展的整體水位。當消費從物質向服務延伸,從線下向線上線下融合轉變,從模倣型向個性體驗躍遷,背後是耐用消費品供給增加、價格下跌,是服務業的不斷發展,也是互聯網經濟勢不可擋的開疆拓土。借由這個係數,我們看得到需求側與供給側的互動,找得到微觀生活變遷與宏觀經濟巨變的聯繫,我們也觸摸得到中國正在發生的消費升級與需求升級過程。中國形成了世界上最大的中等收入群體,這一群體具有較高的教育和收入水準,也將對優質産品和服務産生更高訴求,這為推進供給側結構性改革提供了重大機遇。

  然而,恩格爾係數之魅力在于簡潔,弊病也在于簡潔。因為文化心理差異、城鄉二元結構、地區發展不平衡等一係列復雜影響因子,從上世紀80年代起,中國學術界就開始討論恩格爾係數在國內應用的失靈問題。一個有趣的點是:吃。多年前,就有經濟學家舉過一個例子:杭州年輕人有錢後反而更愛下飯館,導致恩格爾係數不降反升。類似的,廣東經濟發展全國名列前茅,但恩格爾係數居高不下,原因還是“好吃”“重吃”“會吃”。160年前“不太懂吃”的德意志經濟學家恩格爾,大概沒能計入這樣的文化差異。

  正因此,放在中國的現實語境中,還應該更加全面地認識恩格爾係數。恩格爾係數的持續走低,與國內農産品長期維持低價也有很大關係。居民“食物消費支出比重減少”的背後,是肉禽蛋奶等農産品價格的相對穩定,傳導到農民身上,可能造成增收相對困難。一些貧困地區家庭為看病、為培養孩子,在醫療、教育上投入巨大。有報道在《寧夏統計年鑒2017》數據基礎上估算,2016年寧夏城鎮恩格爾係數僅為24%、農村恩格爾係數也只有26.47%,看數字早已進入“發達區間”,但這背後顯然還潛藏著隱性貧困。因此,恩格爾係數低于0.3,既展現出消費升級的未來趨勢,也折射出不平衡不充分發展的現實。現實警示我們,實現全面小康依然重任在肩。

  恩格爾係數持續降低,為中國總體發展而驕傲是應該的,但更要清醒認識到,現實的復雜性往往超越一個簡單的經濟學係數。在全面建成小康社會的道路上,對焦每一個普通人的獲得感,比關注一個係數更具溫度也更為精準。 (何鼎鼎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020060700000000000000011101191122712114