新華網 正文
別讓經濟利益毀了生態壞了心態
2018-04-19 10:11:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  或許最大的問題並不在于環保本身,而在于當地一些政府部門的心態和認識出了嚴重問題,這就必須要真正解決思想認識上的錯誤,依法糾正行動上的偏差

  最近,央視財經《經濟半小時》欄目不斷接到山西省洪洞縣當地百姓的舉報,他們反映在洪洞縣有一家名為三維集團的上市公司,一直以來違規傾倒工業廢渣,大量污染農田,生産中的廢水直接排入汾河,對沿途村莊的百姓生活帶來了威脅。記者調查中遭村幹部搜身、限制人身自由(4月18日央視)。

  報道播出後,山西省環保廳迅速表態:從嚴從快查處;臨汾市政府召開緊急會議,並成立聯合調查組;可以期待,三維集團非法排污的問題,當地黑惡勢力問題,背後的保護傘等問題,或許很快得到解決。但公眾的困惑恐怕不會迅速消釋;三維污染事件,其最觸目驚心之處不是污染,也不是有黑惡勢力,而是公開暴露在陽光下的那麼多的環保問題,如果媒體不介入、問題不曝光,似乎就沒有人管。

  説沒人管,一點都不誇張。早在2014年,中國青年網就報道了《山西三維污染近40年 環保局確認企業偷排》的事實;2016年,《每日經濟新聞》也曝光了《山西三維成環保老大難 年年被查處》的消息。2017年環保部派出8個督查組對13個地市進行督查,三維集團就是被督查的對象之一。而這一次,當央視再次曝光這些老問題之後,當地政府、相關部門表現出的姿態,似乎是它們“始知竟有此事”。我們就不好説,當地高度重視的態度,是重視生態環境、群眾利益,還是重視央視的曝光,抑或重視的是官員們自己的利益——避免自己被問責、烏紗不保?否則就無法解釋:為什麼早就知曉的老問題,從上到下誰都不管,而央視曝光了,上上下下都立即表示從嚴從快?

  所謂“上面九級風暴,下面紋絲不動”,在三維污染的問題上,堪稱典型。中央環保督查掀起的環保風暴,有史上最嚴厲之稱;年初以來中央部署的“掃黑除惡”專項鬥爭,更是一場國家戰略級的行動;而打擊鄉村黑惡勢力,則是重中之重。在這個背景下,三維集團所在之地,卻被營造成一個法律和國家行動的“世外桃源”,不但是企業依舊為所欲為地污染生態環境,不顧當地群眾死活,而且還有鄉村黑惡勢力在為這家企業保駕護航;當地環保官員則公開表示,“縣長都管不了”“有了環保法咋了”;當地警方面對村霸惡勢力,也只是解救被扣記者了事,而不問有關人員涉嫌非法拘禁事宜;而群眾似乎也只能找媒體解決問題。

  或許最大的問題並不在于環保本身,而在于當地一些政府部門的心態和認識出了嚴重問題,這就必須要真正解決思想認識上的錯誤,依法糾正行動上的偏差,才能推動環境治理,才能真正保護好我們的碧水藍天。(馬滌明)

  跟帖

  提高環保執法執行力

  要破解環保執法難題,單憑環保一個部門的戰鬥力遠遠不夠。政府切實轉變發展觀念,提高環保部門的地位和執法執行力,才是問題關鍵。每一次環境污染事件都令人警醒,每一個霧霾天氣都讓人難受。痛定思痛,地方政府豈能躺在充滿環保代價的GDP政績上沾沾自喜?要讓環保問題真正受到重視,就要提高環保部門的地位,改變環保部門受制地方政府的尷尬局面,痛下決心改革政績評價體係,落實環境污染問責制度,用法律制度的力量鏟除拿環境換GDP的現實土壤。湖北 葉祝頤

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020060700000000000000011107641122705459