新華網 正文
在文旅大融合中傳承紅色文化
2018-04-18 08:51:54 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【文化評析】

  在文化與旅遊深度融合、文旅熱潮漸起難消的當下,陜旅集團全情投入、潛心付出的實景影畫《紅色娘子軍》近期在海南三亞成功登陸首演,影響數代人的《紅色娘子軍》以實景影畫這一精彩創新的藝術表現形式再一次俘獲了觀眾的心。在全新的紅色文化視覺盛宴中夢回崢嶸歲月,在雨林意象、萬泉清波中激蕩革命情懷,為全國紅色文化基因傳承注入了新的生機,為繽紛多樣的實景演出再添光影傳奇。

  紅色基因是精神內核,血脈相隨、承繼擔當。近年來,在推動社會主義文化大發展大繁榮過程中,傳承紅色基因、發揚紅色傳統、利用紅色資源構築起我國紅色文化的新高地,掀起紅色旅遊的新熱潮。《2017年紅色旅遊影響力報告》指出,近三年全國紅色旅遊接待遊客累計達34.78億人次,綜合收入達9295億元。對紅色旅遊的熱情追隨以及輿情關注的持續走高恰是紅色基因的勃發使然,更體現出紅色文化高舉者與力行者的不二擔當。以創新為動力,整合紅色資源,打造精品演藝品牌,一係列推陳出新的舉措和十年磨一劍的精神,不僅為陜旅集團贏得了讚譽,打開了廣闊的發展空間,更為海南這片紅色熱土上演了精彩的文化盛事;不僅使紅色文化基因更加深入人心,更為紅色文化的繼承與弘揚樹立探索與創新的典范。

  推動紅色文化基因扎根民眾心中,就是要旗幟鮮明地高舉紅色文化的大旗,遵循紅色文化傳承發展的特殊規律,營造正確的輿論氛圍和導向,在挖掘利用紅色文化資源,創新紅色文化藝術表現形式,培育紅色文化精品項目,打造紅色文化亮麗名片上下真功夫,增強紅色文化的感染力、號召力,深化其審美、教化的重要功能和作用。以《紅色娘子軍》為代表的紅色文化之所以代代相傳,恰是因為人們對紅色文化所傳遞的真善美以及社會正能量的需要,是紅色基因全方位融于家庭、融于教育以及社會生活方方面面的長期積淀內化的結果。

  推動紅色文化的傳承與弘揚,就是要放寬視野,廣辟路徑,讓紅色文化有更多強有力的依托,或滲透,或結合,或提升,以大融合、大發展的氣魄使紅色文化彰顯其獨特的魅力與活力。文旅大融合無疑是紅色文化在當下的有效傳承與弘揚途徑。文化的基因優勢在資源,而旅遊的基因優勢在流量。紅色文化旅遊結合了文化與旅遊各自的基因優勢,以更強的文化自信開辟了紅色文化傳承與弘揚的時代新境界。

  實景影畫《紅色娘子軍》的創新演繹、春風化雨帶來的不僅是紅色記憶、紅色精神的刻骨銘心、薪火相傳,而且有紅色文化項目、紅色文化旅遊的卓爾不凡、雙效統一。在實施“紅色文化+”的過程中,綠水青山的美麗中國,顯然更需要紅色基因的傳承勃發。(作者:王海文,係北京第二外國語學院經貿與會展學院副院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 以文明合力驅動旅遊升級
    詩與遠方的美好,不僅取決于個人修養,還是各種文明之力集中作用使然。
    2017-10-09 08:41:02
  • 從紅色傳統中 汲取強大力量
    10月12日至15日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆在江西南昌、井岡山、瑞金、尋烏、于都等市縣調研,瞻仰革命歷史紀念設施,緬懷革命先輩豐功偉績,考察革命文化保護、新聞宣傳、文化扶貧等情況,與基層幹部群眾座談交流。
    2016-10-18 08:38:09
  • 捍衛紅色經典 升華紅色基因
    不僅是《黃河大合唱》,一段時間以來,《東方紅》《遊擊隊歌》《十送紅軍》《我為祖國獻石油》等紅色經典都遭遇過惡搞,引發網民批評。相關部門對此類行為也予以嚴肅查處。
    2018-02-11 17:56:26
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020060700000000000000011107641122698789