新華網 正文
【100秒漫談斯理】劃重點!憲法修正案的六大核心要義
2018-04-17 11:14:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之六

  十三屆全國人大一次會議表決通過了中華人民共和國憲法修正案,使我國憲法在中國特色社會主義偉大實踐中緊跟時代步伐,實現與時俱進、完善發展。

  深入學習宣傳和貫徹實施憲法,必須全面準確領會和把握這次憲法修正案的六大核心要義:

  1. 確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,反映了全國各族人民的共同意願,體現了黨的主張和人民意志的統一,明確了全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的共同思想基礎。

  2. 調整充實了中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮鬥目標的內容,有利于引領全黨全國人民把握規律、科學布局,在新時代不斷開創黨和國家事業發展新局面。

  3. 完善了依法治國和憲法實施舉措,有利于促使國家工作人員樹立憲法意識、恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,也有利于彰顯憲法權威。

  4. 充實了堅持和加強中國共産黨全面領導的內容,有利于在全體人民中強化黨的領導意識,有效把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面。

  5. 修改了國家主席任職方面的有關規定,有利于維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利于加強和完善國家領導體制。

  6. 增加了有關監察委員會的各項規定,反映了黨的十八大以來深化國家監察體制改革的成果,貫徹了黨的十九大關于健全黨和國家監督體係的部署。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝

總監制:周紅軍 肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

文 案:李潔瓊 安傳香

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

新華網評論室 山西分公司聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】選人用人“四字經”

  係列之二:【100秒漫談斯理】這樣!才是“堅持以人民為中心”

  係列之三:【100秒漫談斯理】如何理解協商民主的“特有”和“獨特”

  係列之四:【100秒漫談斯理】確保人大及其常委會發揮作用的12345

  係列之五:【100秒漫談斯理】深度貧困地區脫貧攻堅“八項注意”

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
【100秒漫談斯理】劃重點!憲法修正案的六大核心要義-新華網
010020060700000000000000011104811122559393