新華網 正文
[及時點]如此“迎檢”勞民傷財
2018-04-16 14:24:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年中央部門預算集中公開 “三公”支出有增有減

  新聞:4月13日,2018年中央部門預算集中向社會公開。“三公”經費支出,一直是社會關注的熱點。各部門在“三公”經費支出表中向社會公開了相關數據,並做出解釋説明。從已經公開的情況看,各部門“三公”經費支出有增、有減、有持平,不少部門“三公”經費支出繼續下降。如,發展改革委2018年“三公”經費預算是4251.60萬元,比2017年預算數減少77.71萬元。商務部2018年“三公”經費財政撥款預算5197.47萬元,較2017年增加1305.98萬元。(新聞來源:人民日報)

  點評:對于各部門“三公”經費支出的不同情況,公眾要理性看待,不僅要看數字變化,還要看變化的原因是否合理。有些是因為部門職責擴大,要幹的事情更多,那支出增加就是必要的。各部門除了按規定、按程序“曬賬本”,還要全面實施績效管理,使財政資金花得其所、用得安全,不僅要讓公眾了解財政資金花在了什麼地方,還要讓公眾知道這些錢花出了什麼效果。

  工作下沉變辦公室下沉:“迎檢”辦公室,4年竟裝3次!

  新聞:社區一間20多平方米的辦公室,在短短4年內,竟被3家不同的區級部門(區民政局、人社局和司法局)前後裝修了3次,每次都花費十幾萬元。但裝修好、挂了牌子之後,這間辦公室卻基本閒置,工作效果就體現在各部門在最基層的社區落實了一間辦公室。記者發現這種現象並不少見。基層幹部反映,不少部門落實工作都喜歡“橫向到邊、縱向到底”,但往往是辦公室“到邊、到底”,而工作卻未能真正落實。(新聞來源:半月談)

  點評:為了迎接檢查就專門建一間豪華辦公室,為了秀出自己的政績,就瞎創新、亂創新,脫離實際、脫離群眾……如此“迎檢”勞民傷財,嚴重影響工作落實,損害政府部門形象和群眾切身利益。究其根本,正在于各級部門落實工作作風不實,形式主義嚴重。對此,必須大力清理整頓,建立健全落實工作的成效評估和獎懲機制,讓求真務實蔚然成風。

  垃圾短信回T沒能退訂 反而推送更多

  新聞:“退訂回T”,看到推銷短信後,成都市民阿琳(化名)回復了一個“T”,希望不再收到這樣的短信。然而,連續回復多個T後,垃圾短信不僅沒有被“退訂”,發送的頻率反而更高了。回復“T”到底能否取消推銷短信的接收?記者以商家名義暗訪短信代發平臺,得到的答復是:退訂回“T”,只是一個形式,“就算用戶回幾百遍‘T’,也沒用。”(新聞來源:成都商報)

  點評:阿琳這樣的遭遇,很多人都遇到過。為何垃圾短信成了人們擺脫不了的煩惱?一般商家委托短信代發平臺,向用戶發送具有營銷等內容的短信,退訂的具體方式由短信代發平臺決定,因此,問題多半出在平臺身上。除了相關部門加強監管,實行更嚴格的攔截措施,斬斷營銷灰色利益鏈,用戶也要加強安全意識,不回復或黑名單處理。 

  延伸閱讀:

  [及時點]必須大力整治“二傳手”幹部

  [及時點]別讓無人機送快遞只是“看起來很美”

  [及時點]推送“少女媽媽”的直播平臺,底線何在?

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020060700000000000000011104851122689553