新華網 正文
不必苛責高校設置區塊鏈課程
2018-04-16 08:58:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  區塊鏈課程,在國外已不是什麼新鮮事,已有多所大學開設了區塊鏈課程。

  當前火熱的區塊鏈創業領域,也吸引國內高校的參與。近日,新京報記者從浙江大學獲悉,浙大計算機學院和軟件學院,將于今年秋季面向部分高年級本科生和研究生,設置一門名為《區塊鏈與數字貨幣》的課程。據悉,這是國內首家開設此類課程的高校。

  此舉也引發了諸多質疑,比如,學生在修讀這一課程後,會不會沉迷于“炒幣”?

  區塊鏈技術,是在多方無需互信的環境下,通過密碼學技術,讓係統中所有參與方協作,來共同記錄維護一個可靠數據日志的方式,更穩定,更安全,也更高效。區塊鏈技術的應用不只在銀行方面,還包含制造業、物聯網、保險業等。

  根據相關數據統計,全球對于區塊鏈人才的需求在2016-2017年間呈現了爆發式的增長。計算機軟件行業和金融行業對于區塊鏈人才的需求不斷上升。目前,全球已經有多個央行或金融監管機構、頂級咨詢公司或投行等,都表示區塊鏈是將來金融科技領域的主要看好的項目。但目前來看,其佔全球人才市場需求總量的比重還非常低。

  區塊鏈課程,在國外已不是什麼新鮮事,已有多所大學開設了區塊鏈課程。其實,高校開設什麼課程,是以培養社會有用人才為宗旨,而不是看人的臉色。近年來,我國教育結構不均衡、不合理,不少大學的人才培養與社會需求不相適應,造成學與用脫節。

  如今區塊鏈的應用前景被證實為非常廣闊,雖然,目前國內的區塊鏈有一些泡沫,但高校開設區塊鏈課程並沒有什麼問題。

  一項調查顯示,在被訪的學生家長中,62%的家長認為大學教學、課程設置與社會脫軌,是目前大學存在的最大弊端。大學專業設置趨同化現象嚴重,培養出的人才嚴重同質化。想當年,高校開設保姆專業、電競專業等冷門專業,一開始人們不理解,但實踐證明是需要的。像電競專業,曾被稱為玩遊戲專業,誰料到如今其的確培養了國家需要的“打遊戲人才”,而且成為“香餑餑”。

  因此,高校專業、課程設置大可不必畏首畏尾,而是主動與時代發展接軌,與市場需求對接,科學設置專業,為培養具有競爭力的人才做出努力。□王恩奎(經濟師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
010020060700000000000000011104851122686532