新華網 正文
快遞放快遞櫃,該定個規矩了
2018-04-15 09:50:05 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,智能快件箱即俗稱的快遞櫃和快遞驛站越來越多了。我們經常可以看到這麼一個場景:快遞員將包裹卸下後,放在快遞櫃前的地面上,也不打電話給客戶,而是頭也不抬地將快遞存進快遞櫃。“以前,快遞上門前都能接聽到電話,小區安裝了快遞櫃後,電話越來越少了,更多的是通知取件的短信,明明家中有人,快遞員也不送貨上門,往往收到的是取件碼短信。”還有不少市民感嘆,包裹到小區後被快遞櫃“自動”簽收,自己無法當面驗收貨物。

  自從網購普及,不少消費者常遭遇家中無人收快遞的尷尬,或是擔心陌生人上門造成某些隱患,比如隱私外泄、犯罪分子假借快遞入戶犯罪。而作為末端投遞服務創新方式的智能快遞櫃,有效緩解了這一尷尬和擔憂,為收貨不便的消費者提供了便利服務。同時提高了快遞員在末端的送貨效率,避免了家中無人送不到客戶手中而産生的二次投遞,也解決了快遞小哥上樓送貨、結果放在快遞車內的貨物因沒人照看被偷的隱憂。

  但是關于快遞櫃和快遞代收點的問題也不少。雖然對一般人來説快遞櫃和代收點提供了不少方便,但是給老年人和行動不便的人帶來了不少麻煩:有些包裹太重收件人有可能會搬不動;部分快遞櫃要求綁定微信或者下載APP才能使用,但是很多老年人都不能熟練操作智能手機。

  還有,有些快遞是生鮮物品,或者是需要開箱驗收的,如果你不送上門,人家如何驗收?等顧客下班趕回家,卻發現生鮮物品壞了,這該誰買單,特別是天氣熱了的時候。或者不按收貨地址派件往快遞櫃裏一扔了事,結果快遞最後因各種原因丟失了,這個責任誰擔?另外,快遞員一般不打電話只發短信,快遞信息容易隱沒于未讀信息裏,如果沒看見通知短信的話,或者有事出差在外趕不回家,那超過24小時,取件碼就會失效,有時需要顧客另加存取費,這個費用收得合理嗎?

  最重要的是,從法律角度看,快遞以“投櫃”代替上門顯然是違反合同約定的,消費者簽字的快遞單也是一紙服務協議,交了快遞費後雙方代送合同就成立了,標的物就必須按照約定地址送到收貨人手裏。因為上面寫明收寄地址意味著購買的是“門到門”的服務,不是“門到櫃”的服務,所以在目前的條件下,不事先徵詢顧客意見隨心所欲地將快遞往快遞櫃裏一扔實際上是違法的。所以,一些智能快遞櫃上已經標注了“首先徵得收件人同意”的相關提醒。也就是説,快遞員將快遞寄放在快遞櫃的首要條件是:徵得收件人同意。

  我們並不是要完全否定快遞櫃,如上所述,快遞櫃它有很多的好處,只不過我們要給它定個規矩,讓它揚長避短。所以應該出臺相應行業規范,加強快遞配送代收驛站的設置。比如要不要放快遞櫃,在下單的時候增加個選項,讓消費者按自己的需要添加個備注,然後快遞員按照這個要求來做就可以了。再比如,快遞櫃收逾期費該誰掏?生鮮能不能入櫃?“開箱驗收”無法保障,發生問題誰負責?快遞櫃代簽收了後卻發生遺失的情況誰該負責?等等,這一切都需要行業定個規范。有了規矩,才有方圓!(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020060700000000000000011104851122683916