新華網 正文
新華網評:讓人才在海南各盡其用、各展其才
2018-04-15 20:59:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  底東娜

  習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上發表重要講話時強調,海南要堅持五湖四海廣攬人才,在深化人才發展體制機制改革上有突破,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,創新人才培養支持機制,構建更加開放的引才機制,全面提升人才服務水平,讓各類人才在海南各盡其用、各展其才。

  事業因人才而興,人才因事業而聚。海南全面深化改革開放是國家的重大戰略,必須舉全國之力、聚四方之才。

  要堅持五湖四海廣攬人才。人才在哪裏聚集,財富就在哪裏聚集;哪裏環境好,創造性人才就在哪裏聚集。1988年,海南建省辦經濟特區的消息傳遍全國,一批又一批有志青年來到海南,鑄就了“十萬人才過海峽”的壯舉,解決了海南發展燃眉之急,更為海南新發展奠定了人才基礎。

  要在深化人才發展體制機制改革上有突破,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,創新人才培養支持機制。比如,通過支持海南大學創建世界一流學科,鼓勵國內知名高校和研究機構在海南設立分支機構,鼓勵海南引進境外優質教育資源,舉辦高水平中外合作辦學機構和項目等措施,發現人才,培養人才。

  要構建更加開放的引才機制,全面提升人才服務水平。比如,通過支持海南開展國際人才管理改革試點,允許外籍和港澳臺地區技術技能人員按規定在海南就業、永久居留等舉措,引進人才,留住人才。

  誰能培養和吸引更多優秀人才,誰就能在競爭中佔據優勢。站在新時代新起點上的海南,要繼續深化改革開放、謀求更大發展,必須堅持人才是第一資源,在人才培養、引進、使用上大膽創新,聚天下英才而用之,努力讓各類人才引得進、留得住、用得好,使海南成為人才薈萃之島、技術創新之島。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平擘畫新時代海南發展

  新華網評:經濟特區要扮演好四種“角色”

  新華網評:讓海南成為靚麗的“中國名片”

  新華網評:海南要在經濟高質量發展方面走在全國前列

  新華網評:打造改革開放新標桿

  新華網評:為全國生態文明建設作出表率

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122683540