新華網 正文
新華網評:讓世界共享中國改革成果
2018-04-15 21:04:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  董小嬌

  今年是中國改革開放40周年,也是海南建省辦經濟特區30周年。4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上發表的重要講話中,向全世界發出邀請:我們歡迎全世界投資者到海南投資興業,積極參與海南自由貿易港建設,共享中國發展機遇、共享中國改革成果。

  中國改革開放40年來,中國人民始終敞開胸襟、擁抱世界,積極作出了中國貢獻。從引進來到走出去,從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”,為應對亞洲金融危機和國際金融危機作出重大貢獻,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,中國成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,促進了人類和平與發展的崇高事業。改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!

  經過40年不懈奮鬥,中國特色社會主義進入了新時代,改革開放又到了一個新的歷史關頭,海南發展也面臨新的重大歷史機遇。新時代,海南要高舉改革開放旗幟,創新思路、凝聚力量、突出特色、增創優勢,努力成為新時代全面深化改革開放的新標桿,形成更高層次改革開放新格局。習近平總書記宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體係。這是黨中央著眼于國際國內發展大局作出的重大決策,是彰顯我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化決心的重大舉措,為海南乃至世界的發展帶來了新的重大歷史機遇。

  海南要利用建設自由貿易港的契機,加強同“一帶一路”沿線國家和地區開展多層次、多領域的務實合作,建設21世紀海上絲綢之路的文化、教育、農業、旅遊等交流平臺,在建設21世紀海上絲綢之路重要戰略支點上邁出更加堅實的步伐。海南建設自由貿易港要體現中國特色,符合中國國情,符合海南發展定位,學習借鑒國際自由貿易港的先進經營方式、管理方法。

  改革永不停頓,開放永不止步。中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。中國將積極探索迎難而上,逢山開路,遇水架橋,進一步深化改革,加大開放力度,向世界貢獻中國智慧,體現大國擔當,中國人民將繼續與世界同行、為人類作出更大貢獻。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平擘畫新時代海南發展

  新華網評:經濟特區要扮演好四種“角色”

  新華網評:讓海南成為靚麗的“中國名片”

  新華網評:海南要在經濟高質量發展方面走在全國前列

  新華網評:打造改革開放新標桿

  新華網評:為全國生態文明建設作出表率

  新華網評:讓人才在海南各盡其用、各展其才

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122682603