新華網 正文
新華網評:在更高起點謀劃和推進改革
2018-04-15 21:53:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李潔瓊

  慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會13日下午在海南省人大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他強調,海南要站在更高起點謀劃和推進改革,下大氣力破除體制機制弊端,不斷解放和發展社會生産力。

  這是總書記對海南過去發展成績的充分肯定,也是對海南更好未來的殷殷期盼。

  海南因改革開放而生,因改革開放而興。過去的三十年,從祖國的邊陲小島變為備受矚目的經濟特區,海南書寫出一篇篇砥礪奮進、百折不回的動人故事。今天,改革又到了一個新的歷史關頭,推進改革的復雜程度、艱巨程度不亞于從前,海南要在更高起點謀劃和推進改革。

  謀劃和推進改革,要堅持解放思想和實事求是的有機統一,一切從國情出發、從實際出發,既總結國內成功做法又借鑒國外有益經驗,既大膽探索又腳踏實地,敢闖敢幹,大膽實踐,多出可復制可推廣的經驗,帶動全國改革步伐。

  謀劃和推進改革,要堅持問題導向,從人民群眾關心的事情做起,從人民群眾不滿意的地方改起,敢于較真碰硬,勇于破難題、闖難關,在破除體制機制弊端、調整深層次利益格局上再啃下一些硬骨頭。

  謀劃和推進改革,要強化改革舉措係統集成,科學配置各方面資源,加快推進城鄉融合發展體制機制、人才體制、財稅金融體制、收入分配制度、國有企業等方面的改革,支持海南設立國際能源、航運、大宗商品、産權、股權、碳排放權等交易場所,形成更加成熟更加定型的制度體係。

  改革開放的偉力,不僅彰顯于輝煌過去,更指向燦爛未來。中國改革開放40年,海南建省辦經濟特區30年,從這裏,改革開放再出發,經濟特區會更好、海南的明天會更好、中國的未來會更好。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平擘畫新時代海南發展

  新華網評:經濟特區要扮演好四種“角色”

  新華網評:讓海南成為靚麗的“中國名片”

  新華網評:海南要在經濟高質量發展方面走在全國前列

  新華網評:打造改革開放新標桿

  新華網評:為全國生態文明建設作出表率

  新華網評:讓人才在海南各盡其用、各展其才

  新華網評:讓世界共享中國改革成果

  新華網評:發揮好海南的獨特優勢

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122682345