新華網 正文
新華網評:發揮好海南的獨特優勢
2018-04-15 21:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李潔瓊

  習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上指出,“海南是我國最大的經濟特區,地理位置獨特,擁有全國最好的生態環境,同時又是相對獨立的地理單元,具有成為全國改革開放試驗田的獨特優勢。”

  在中國的地理版圖中,海南獨一無二,五個經濟特區中,海南與眾不同。早在30年前,海南就因為這獨特的區位優勢、資源優勢和地理特徵,被黨中央設立為海南經濟特區。

  30年來,海南在一步步探索中,對自身的發展優勢有了更深的認識,對未來發展的思路也日漸清晰。在新發展理念的指引下,海南發揮自身優勢,拋棄片面的“唯GDP論”,推進新一輪農墾改革,持續深化“放管服”和商事制度改革……改革發展披荊斬棘,勇往直前。

  不僅如此,中國以“一帶一路”建設為統領,推進更深層次更高水平對外開放,與世界各國謀求雙贏、多贏、共贏。海南則憑借特殊的歷史,特殊的區位,在建設21世紀海上絲綢之路進程中發揮著不可替代的作用。據統計,2017年,僅海南洋浦地區企業對“一帶一路”沿線國家出口總值達168.3億元,同比增長2.2倍。

  歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。2018年,三十而立的海南,站上了新的歷史起點。在這特殊的時間節點,習近平總書記鄭重宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體係。有了自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的“加持”,一個更加開放、現代、國際化的海南特區值得期待。

  萬裏徵程風正勁,而立之年再啟航。未來,海南要繼續發揮好自身優勢,大膽探索創新,著力打造全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅遊消費中心、國家重大戰略服務保障區,爭創新時代中國特色社會主義生動范例,讓海南成為展示中國風范、中國氣派、中國形象的靚麗名片。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平擘畫新時代海南發展

  新華網評:經濟特區要扮演好四種“角色”

  新華網評:讓海南成為靚麗的“中國名片”

  新華網評:海南要在經濟高質量發展方面走在全國前列

  新華網評:打造改革開放新標桿

  新華網評:為全國生態文明建設作出表率

  新華網評:讓人才在海南各盡其用、各展其才

  新華網評:讓世界共享中國改革成果

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122681823