新華網 正文
新華網評:為全國生態文明建設作出表率
2018-04-14 18:16:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陳俊松

  “海南要牢固樹立和全面踐行綠水青山就是金山銀山的理念,在生態文明體制改革上先行一步,為全國生態文明建設作出表率。”在13日慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記對海南的生態發展提出殷殷期待。

  生態就是民生,環境事關幸福。將生態文明建設推向新高度的歷史使命中,為何海南要擔當先行者和模范生?

  審視海南的自然環境和經濟數據不難發現,一方面,海南是一顆鑲嵌在浩瀚南海上的璀璨明珠,空氣質量、森林覆蓋率、生物多樣性、水質優良率等生態指標讓各地“眼紅”,旅遊資源極其豐富;另一方面,海南經濟總量和人均GDP在全國並不靠前,從政府到人民均有強烈的發展需求。相比于其他省份,海南更需處理好環境保護與經濟發展的關係,趟出一條將生態優勢不斷轉化成經濟優勢的發展新路。

  為全國生態文明建設作出表率要有新理念。青山綠水、碧海藍天,是海南建設國際旅遊島的最大本錢。要切實轉變發展理念,絕不能因小失大,急功近利。近年來,在海南各項具體決策和行動中,在各級部門的報告、文件中,綠色發展、生態紅利、生態文明建設等係列詞匯出現的頻率越來越高,一場發展觀的深刻革命已然啟動。

  為全國生態文明建設作出表率要有措施支撐。要堅定海南生態立省之路,樹立綠色發展政績觀、建立綠色考核指揮棒。海南自省自覺和敢闖敢試,多種全國罕見的措施在瓊島落地。全省2/3的市縣取消GDP、工業、固定資産投資考核,把生態環境保護列為負面扣分和一票否決事項;提出30條生態環保硬措施,中部生態核心區的4個市縣永久禁止建設外銷商品房。

  30年篳路藍縷,海南依靠獨特資源、環境和區位優勢,找到了可持續發展的最優路徑,成就了一個邊陲海島到國際旅遊島的華麗蛻變。源源不斷的生態紅利,又成為海南脫貧攻堅、新型城鎮化建設等工作的最大資源和最大靠山,不斷提升人民的幸福感、獲得感。

  生態興則文明興,生態衰則文明衰。在推進生態文明建設上先行先試,逐漸摸索出綠色與發展的共贏之路,海南就一定能繪就一幅詩意棲居的美麗圖景,為全國生態文明建設探索經驗。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平擘畫新時代海南發展

  新華網評:經濟特區要扮演好四種“角色”

  新華網評:讓海南成為靚麗的“中國名片”

  新華網評:海南要在經濟高質量發展方面走在全國前列

  新華網評:打造改革開放新標桿

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104861122682596