新華網 正文
[及時點]必須大力整治“二傳手”幹部
2018-04-13 11:10:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  決策上推責任下推 “二傳手”幹部惡化基層政治生態

  新聞:在我國基層治理鏈條中,一些幹部機械地做著“二傳手”工作,他們看起來事事經手,似乎工作繁忙,卻不思考、不研究,以會議落實會議、以文件落實文件,執行政策照抄照搬,決策推給上級,責任推給下級……此類幹部,被幹部群眾戲稱為“二傳手”幹部。這樣的幹部有四大絕招:有任務,布置一下;有會議,傳達一下;有事情,上報一下;有問題,推脫一下。你要是敢質問他們,他們會美其名曰“分級負責”“責任到人”“屬地管理”,出工不出力、做事不擔責。(新聞來源:半月談)

  點評:這種‘二傳手’幹部只知道推卸責任,不承擔應有義務,嚴重損害了基層幹事創業的氛圍,影響基層政治生態,助長人浮于事、推諉扯皮之風,必須大力整治。一方面要加強對廣大幹部的理想信念教育,引導黨員幹部牢固樹立正確的權力觀、政績觀;另一方面要不斷健全監督問責機制、幹部評價考核機制,讓只做表面文章的“二傳手”幹部無處遁形。

  運營商為何對“攜號轉網”屢屢設置門檻?

  

  新聞:國家從2010年開始就啟動了攜號轉網的試點工作,到現在已經8個年頭了。按理來説,這樣一個便民利民的政策,應該能迅速總結經驗,然後再全國大范圍推廣。可惜願望是美好的,現實是骨感的——到現在,仍然只有幾個試點的省市用戶才能享受攜號轉網的便利,很多時候原來的運營商還會設置各種障礙來阻止用戶攜號轉網。(新聞來源:央廣網)

  點評:“攜號轉網”之所以在運營商那裏變得困難重重,最重要的原因無非是怕客戶流失。既然運營商“主觀不努力”,監管部門就應該“客觀來重視”了。要通過進一步完善相關政策和實施規則,加強市場監管和治理,敦促運營商把好事辦好。

  三外賣平臺涉不正當競爭被約談


  新聞:近期,無錫市工商局陸續接到了部分入駐外賣服務平臺的無錫商戶遞交的舉報材料,內容主要集中在商戶因上線“滴滴”外賣而被“美團”外賣和“餓了麼”外賣強制下線。接到舉報以後,無錫市工商局迅速展開調查,在調查期間,相關外賣服務平臺存在邊糾錯邊推出新的極端營銷措施的情況,如採取發放大量補貼等,引起了社會各界的廣泛關注和社會輿論的持續發酵。4月11日,無錫市工商局對三家外賣服務平臺進行行政約談。(新聞來源:新京報)

  點評:相關外賣平臺限制商家的自主選擇權,實際上已經涉嫌構成不正當競爭行為和壟斷經營行為。無論是傳統市場領域還是新興互聯網市場,競爭都應該是平等、充分的。任何時候,外賣平臺都要把“為廣大消費者和商家提供公平可信賴的優質服務”作為競爭的前提和吸引客戶的法寶。

  智慧養老:科技改變生活的再一次創新


  新聞:中國的人口老齡化進程不斷加快。需要養老的人越來越多,僅靠增加人力投入,全社會的養老需求已經無法得到滿足。今年的政府工作報告提出,要在養老、醫療等領域推進“互聯網+”。目前已有多個地區開始推廣智慧養老。安徽、江西等地近期全面放開養老服務市場,鼓勵社會力量加入智慧養老産業。四川不少地區建立了智慧養老服務平臺,智能呼叫、老人定位、健康監控、生活用品食品的配送、生命體徵監測等,只需通過小小的傳感器或按鍵便可一步完成。(新聞來源:人民日報海外版)

  點評:養老智能化是技術進步的産物,也是順應時代的趨勢,利用互聯網技術把服務老人的各個環節連接,一步解決老年人的多種需求,實現養老智慧化、便捷化,讓老人省心,孩子安心。當然,在推廣智慧養老的同時,傳統的監護工作同樣不可偏廢。

延伸閱讀:

  [及時點]別讓無人機送快遞只是“看起來很美”

  [及時點]推送“少女媽媽”的直播平臺,底線何在?

  [及時點]環保治理不能念“歪經”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020060700000000000000011101191122677528