新華網 正文
新華網評:“博鰲方案”彌足珍貴
2018-04-13 08:37:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安傳香

  “博鰲亞洲論壇成立以來,立足亞洲,面向世界,在凝聚亞洲共識、促進各方合作、推進經濟全球化、推動構建人類命運共同體等方面建言獻策,提出許多富有價值的‘博鰲方案’,作出了積極貢獻。”

  4月10日上午,國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上,發表了重要主旨演講。其中的這一段話,既是對博鰲亞洲論壇的精確定位,也是對其重要作用的高度概括。自2001年成立以來,博鰲亞洲論壇已經走過17個年頭,提出的“博鰲方案”彌足珍貴,蘊含的“博鰲智慧”影響深遠。

  以看得見、摸得著的實際舉措,博鰲論壇上提出的方案和形成的共識給地區國家帶來實實在在的利益。習近平主席在博鰲亞洲論壇闡釋共建“一帶一路”倡議,目前,中國已經同80多個國家和國際組織簽署了合作協議,同30多個國家開展了機制化産能合作。共建“一帶一路”的願景與行動文件已經發布;亞洲基礎設施投資銀行的成員數已達84個,成員從亞洲拓展至全球;絲路基金運行三年多來,已簽約以股權投資為主的各類項目17個,承諾投資金額約70億美元,覆蓋了“一帶一路”沿線多個國家;貝爾格萊德跨多瑙河大橋竣工通車,波黑斯塔納裏火電站並網發電,匈塞鐵路、中歐陸海快線等基礎設施互聯互通重大項目穩步推進。

  習近平主席在博鰲論壇上關于國際局勢的重要論述為正確處理國家關係、推動構建新型國際關係指明了路徑。當今世界,和平合作的潮流滾滾向前,開放融通的潮流滾滾向前,變革創新的潮流滾滾向前,世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯係、相互影響。妄自尊大或獨善其身只能四處碰壁,讓世界經濟的大海退回到一個個孤立的小湖小河更是不可能的,推進互聯互通、加快融合發展才是正確選擇。中國人民以改革開放40年的成功實踐昭示世人,通向現代化的道路不止一條,只要找準正確方向、馳而不息,條條大路通羅馬。各國之間要尊重彼此核心利益和重大關切,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路,努力實現持久和平。

  在博鰲論壇上,習近平主席的重要講話從順應歷史潮流、增進人類福祉出發,繪就人類命運共同體的美好藍圖。從2013年年會到2015年年會,再到2018年年會,習近平主席在小鎮博鰲提出並深刻闡釋推動構建亞洲和人類命運共同體的重大理念。相互尊重、平等相待,對話協商、共擔責任,同舟共濟、合作共贏,兼容並蓄、和而不同,敬畏自然、珍愛地球。這40個字,是對“面對復雜變化的世界,人類社會向何處去?亞洲前途在哪裏?”這些時代之問的回答,是國與國之間實現合作共贏應秉持和遵循的基本理念與行為準則,既契合各國發展實際需要,也有助于各國人民同心協力、攜手同行,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界。

  “浩渺行無極,揚帆但信風。”亞洲和世界和平發展、合作共贏的事業沒有終點,只有一個接一個的新起點。從博鰲再出發,我們堅信,成功屬于勇毅而篤行的人們,未來屬于把握歷史前進邏輯、順應時代發展潮流的人們。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平向世界宣示改革開放決心

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

  新華網評:在時代發展的潮流中發展

  新華網評:在對外開放中展現大國擔當

  [大家談]經濟全球化:不可逆轉的時代潮流

  新華網評:把法律威懾作用充分發揮出來

  新華網評:創造更有吸引力的投資環境

  新華網評:中國開放的大門會越開越大

  新華網評:讓共建“一帶一路”更好造福各國人民

  新華網評:改革開放改變中國影響世界

  新華網評:主動開放市場的重大政策宣示和行動

  新華網評:不搞封閉排他小圈子

  新華網評:堅定支持多邊主義

  新華網評:中國為世界發展提供“開放”良方

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
010020060700000000000000011104811122666990