新華網 正文
新華網評:堅定支持多邊主義
2018-04-13 08:33:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張 倩

  國家主席習近平10日在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式作重要主旨演講時強調,中國人民將繼續與世界同行、為人類作出更大貢獻,堅定不移走和平發展道路,積極發展全球夥伴關係,堅定支持多邊主義,積極參與推動全球治理體係變革,構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。

  世界比以往任何時候都需要多邊主義。世界多極化、經濟全球化深入發展,各種挑戰層出不窮、風險日益增多。人類社會向何處去?亞洲前途在哪裏?回答這些時代之問,必須要把握歷史規律,認清世界大勢。

  當今世界,和平合作的潮流滾滾向前,開放融通的潮流滾滾向前,變革創新的潮流滾滾向前。世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯係、相互影響,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。我們必須更加旗幟鮮明地堅持多邊主義,建設起真正而強大的多邊體係,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體係,深化雙邊和多邊協作。

  順應世界大勢,中國堅定不移地支持和維護多邊主義,對保障世界和平、促進多邊機制發展的貢獻有目共睹:首倡設立亞投行、絲路基金,推動建立金磚國家新開發銀行,組建聯合國第一支常備維和警隊,設立中國-聯合國和平與發展基金和南南合作援助基金……在多邊舞臺上,提出一係列中國主張,以創新思維激發治理變革,以實際行動謀求共同繁榮,贏得國際社會廣泛尊重。用聯合國秘書長古特雷斯的話來講,中國已成為多邊主義的最重要支柱和促進世界和平與發展不可或缺、值得信賴的重要力量。

  理念決定行動,行動帶來結果。中國將繼續在國際舞臺發揮積極作用,不斷為人類作出更大貢獻,無論中國發展到什麼程度,中國支持多邊主義的決心不會改變,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  我們相信,只要全球攜手,堅持開放共贏,勇于變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進,就一定能夠為多邊主義合作注入更多更新活力,讓多邊主義獲得源源不斷的前進動力,共創亞洲和世界的美好未來!

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平向世界宣示改革開放決心

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

  新華網評:在時代發展的潮流中發展

  新華網評:在對外開放中展現大國擔當

  [大家談]經濟全球化:不可逆轉的時代潮流

  新華網評:把法律威懾作用充分發揮出來

  新華網評:創造更有吸引力的投資環境

  新華網評:中國開放的大門會越開越大

  新華網評:讓共建“一帶一路”更好造福各國人民

  新華網評:改革開放改變中國影響世界

  新華網評:主動開放市場的重大政策宣示和行動

  新華網評:不搞封閉排他小圈子

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011101191122662280