新華網 正文
校園招聘豈能被“機器人”掌權?
2018-04-12 09:56:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果一家企業真正渴望人才、愛護人才,就該有一個暢通的權利救濟通道。

  據媒體報道,研究生小鑫(化名)在參加江西省農業發展銀行校園招聘中,通過筆試、面試後,卻被第三方機構的檢測係統判定在情緒上存在高風險,江西省農發行以此為由拒錄小鑫。

  要説銀行內部人士借機器人評測,在招聘上舞弊,這樣的“陰謀論”恐怕站不住腳。但在整個招聘過程中,江西農發行也並非沒有過錯。

  過錯之一,江西農發行對小鑫早早發出擬錄取的通知。作為銀行招聘的組織者,他們顯然知道機器人評測有否決的風險,既然如此,就該充分告知應聘者風險,讓應聘者有心理準備,以防其“把雞蛋放在一個籃子裏”。實際上正是因為江西農發行的這一過錯,導致小鑫對招聘結果産生了過于樂觀的誤判,放棄了2018年春考和省考的機會。

  過錯之二,機器人評測的結果對小鑫不利,江西農發行並未及時、主動告知小鑫,而在小鑫質疑評測結果時,農發行也沒有公布相關評測的具體依據,這對當事人很不公平。

  從擬錄取到拒錄取,這樣的變化對于應聘者利益影響太大了。及時、主動告知,應是招聘單位的基本責任所在,但江西農發行卻不向小鑫透露半點信息,直到小鑫追問,才被迫吐露實情。

  其實,招聘中引入機器人評測,固然有利于排除人為幹擾,但也要遵守公開、公平的招聘規范。對此,也有網友提出,類似“情緒檢測報告”之類與客觀能力無關的主觀性精神測試,應該放在第一輪,以免留下暗箱操作的空間。

  而且,在招聘中將決定權交給“機器人”的做法值得商榷。檢測機構也坦陳,機器檢測不排除也有誤判,其出示的評測報告也要求,對考生的評估,建議與EPI測評、評價中心技術等方法組合,進行綜合考量。

  江西農發行卻因一紙報告,就否決了應聘者小鑫,實在太過草率。如果一家企業真正渴望人才、愛護人才,就該有一個暢通的權利救濟通道,鄭重對待應聘者的質疑。如此,才能避免真正的人才在招聘中被機器“誤殺”。(于平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 醫院招聘“性別歧視”暴露了什麼真問題
    在性別比例惡化的艱苦崗位上,如果長期因女性休假問題造成人員嚴重不足,並不利于保護女性權益,最終更會讓整個社會為此埋單。
    2018-02-06 09:39:29
  • 招聘怎麼成了面試官的內心大戲
    招聘歧視,是網絡意見對立、價值立場交鋒的現實折射,也是當前社會處于轉型期、價值多元交匯期、社會共識沉淀期的細節呈現。
    2017-12-06 08:46:17
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010020060700000000000000011104851122669902