新華網 正文
新華網評:讓共建“一帶一路”更好造福各國人民
2018-04-12 08:23:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錢春弦

  國家主席習近平出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式時指出,共建“一帶一路”倡議源于中國,但機會和成果屬于世界。只要各方秉持和遵循共商共建共享的原則,就一定能增進合作、化解分歧,讓共建“一帶一路”更好造福各國人民。

  共建“一帶一路”,要緊緊抓住一個“共”字,堅持各國共商、共建、共享,遵循平等、追求互利,牢牢把握重點方向,聚焦重點地區、重點國家、重點項目,抓住發展這個最大公約數,不僅造福中國人民,更造福沿線各國人民。中國歡迎各方搭乘中國發展的快車、便車,歡迎世界各國和國際組織參與到合作中來。

  共建“一帶一路”,關鍵在一個“通”字。要聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,聚焦構建互利合作網絡、新型合作模式、多元合作平臺,聚焦攜手打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,以釘釘子精神抓下去,一步一步把“一帶一路”建設推向前進,讓“一帶一路”建設造福沿線各國人民。

  共建“一帶一路”,為解決當前世界和區域經濟面臨的問題提出了新方案。以“一帶一路”建設為契機,開展跨國互聯互通,提高貿易和投資合作水平,推動國際産能和裝備制造合作,本質上是通過提高有效供給來催生新的需求,實現世界經濟再平衡。特別是在當前世界經濟持續低迷的情況下,如果能夠使順周期下形成的巨大産能和建設能力走出去,支持沿線國家推進工業化、現代化和提高基礎設施水平的迫切需要,有利于穩定當前世界經濟形勢。

  今年是“一帶一路”倡議提出五周年。五年來的實踐證明,中國提出“一帶一路”倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。“一帶一路”倡議,賦予古絲綢之路以全新的時代內涵,是以合作共贏打造人類命運共同體的偉大實踐。各方共建“一帶一路”,將把中國夢同沿線各國人民的夢想結合起來,進一步惠及全球、造福人類。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平向世界宣示改革開放決心

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

  新華網評:在時代發展的潮流中發展

  新華網評:在對外開放中展現大國擔當

  [大家談]經濟全球化:不可逆轉的時代潮流

  新華網評:把法律威懾作用充分發揮出來

  新華網評:創造更有吸引力的投資環境

  新華網評:中國開放的大門會越開越大

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122667079