新華網 正文
新華網評:中國開放的大門會越開越大
2018-04-12 08:21:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邱小敏

  “我要明確告訴大家,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”國家主席習近平10日在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式發表主旨演講,其中這句擲地有聲的話不僅贏得現場最熱烈的掌聲,也足以讓全球的關注者感受到來自中國繼續開放的最堅定決心和最強烈信心。

  中國有理由繼續擴大開放的大門,因為正是依靠打開國門搞建設,中國才成功實現從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。正是依靠不斷遞進的開放思維,憑借勤勞和智慧,中國人民生活才成功實現從短缺走向充裕、從貧困走向小康,現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上。正是依靠不斷深化開放格局,在短短的40年間,從一個一窮二白的落後國家發展成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。

  中國有自信繼續擴大開放的大門,因為經歷了從閉關鎖國到半殖民地半封建社會的痛苦,中國深刻領悟,開放帶來進步,封閉必然落後。過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。堅持走開放融通、互利共贏之路,中國智慧、中國方案或將越來越多成為可供各大經濟體解決發展中問題與挑戰的參考經驗,中國也將秉持同舟共濟、合作共贏的原則,讓開放及早惠及中國和世界各國的企業和人民。

  中國有擔當繼續擴大開放的大門,從引進來到走出去,從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”,為應對亞洲金融危機和國際金融危機作出重大貢獻,中國連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。負責任大國已經成為中國外交形象最耀眼的標簽。未來,中國要堅定不移走和平發展道路,積極參與推動全球治理體係變革,構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體,開放將是“為人類作出更大的貢獻”最牢固的基石。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平向世界宣示改革開放決心

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

  新華網評:在時代發展的潮流中發展

  新華網評:在對外開放中展現大國擔當

  [大家談]經濟全球化:不可逆轉的時代潮流

  新華網評:把法律威懾作用充分發揮出來

  新華網評:創造更有吸引力的投資環境

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122667040