新華網 正文
新華網評:不搞封閉排他小圈子
2018-04-12 13:05:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 介

  4月的海南,再一次見證新時代中國外交盛事。

  10日上午,中國國家主席習近平出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的主旨演講。他反復強調“開放”“合作”“共贏”,指出“中國不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子,不做淩駕于人的強買強賣”。

  當今世界,和平合作的潮流滾滾向前。和平與發展是世界各國人民的共同心聲,冷戰思維、零和博弈愈發陳舊落伍,妄自尊大或獨善其身只能四處碰壁。只有堅持和平發展、攜手合作,才能真正實現共贏、多贏。

  海南小鎮博鰲的發展就是很好的證明。從一個較為封閉落後的邊陲島嶼,只有1.5萬名居民,連條像樣的馬路都沒有,發展成為中國最開放、最具活力的地區之一,如今日均接待遊客1.58萬人次,擁有會議場地逾1萬平方米、星級酒店10余家,機場年度旅客吞吐量突破30萬人次,已有9家航空公司開通了10余條航線……從傳統漁業小鎮到知名外交小鎮,博鰲的變遷是中國改革開放40年的縮影,也是亞洲乃至世界各國人民發展命運相連的一個縮影。

  當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。人類社會發展的歷史告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落後。世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯係、相互影響,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。

  中國的開放合作有目共睹。從聯合國到二十國集團,從亞太經合組織到金磚國家,從東亞區域合作到上海合作組織……中國積極倡導多邊主義,為推動建立更加公正合理的國際秩序不斷貢獻中國智慧、中國力量;提出“一帶一路”倡議,推進亞太自由貿易區建設和區域全面經濟夥伴關係協定談判,構建面向全球的自貿區網絡……中國堅定不移推動互利合作,維護開放型世界經濟;率先簽署並堅定支持、落實氣候變化《巴黎協定》,啟動全國碳排放交易體係,出資200億元人民幣建立“中國氣候變化南南合作基金”……中國以高度的責任感,守護人類賴以生存的共同家園。

  亞洲和世界和平發展、合作共贏的事業沒有終點,只有一個接一個的新起點。中國已經做了很多;中國還將做得更多。

  在主旨演講中,習近平主席向世界宣示,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!在擴大開放方面,中國將採取四項重大措施:大幅度放寬市場準入,創造更有吸引力的投資環境,加強知識産權保護,主動擴大進口。這些舉措,必將在世界經濟發展的十字路口,為亞洲和世界發展繁榮注入新的活力,推動譜寫人類命運共同體的精彩華章。

  中國的改革開放之路,是中國與世界合作共贏之路。聚焦本次年會“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”主題,人們愈發能夠感受到中國主動開放的堅定意志和決心,以及中國“天下為公”的滿滿誠意。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平向世界宣示改革開放決心

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

  新華網評:在時代發展的潮流中發展

  新華網評:在對外開放中展現大國擔當

  [大家談]經濟全球化:不可逆轉的時代潮流

  新華網評:把法律威懾作用充分發揮出來

  新華網評:創造更有吸引力的投資環境

  新華網評:中國開放的大門會越開越大

  新華網評:讓共建“一帶一路”更好造福各國人民

  新華網評:改革開放改變中國影響世界

  新華網評:主動開放市場的重大政策宣示和行動

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122662504