新華網 正文
[大家談]經濟全球化:不可逆轉的時代潮流
2018-04-11 15:55:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錢春弦

  國家主席習近平出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式時指出,綜合研判世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流。

  天下大勢,浩浩蕩蕩,順之者昌。認識世界發展大勢,跟上時代潮流,是一個極為重要並且常做常新的課題。中國要發展,必須順應世界發展潮流。要充分估計世界經濟調整的曲折性,更要看到經濟全球化進程不會改變。

  實踐告訴我們,要發展壯大,必須主動順應經濟全球化潮流,堅持對外開放,充分運用人類社會創造的先進科學技術成果和有益管理經驗。

  經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,包括中國在內的新興經濟體和廣大發展中國家是推動經濟全球化的重要力量。特別是中國,作為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為經濟全球化的中流砥柱。在新的起點上,我們將堅定不移擴大對外開放,實現更廣互利共贏。奉行互利共贏的開放戰略,不斷創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,是中國的戰略選擇。中國對外開放不會停滯,更不會走回頭路。

  當前,世界經濟復蘇勢頭仍然脆弱,全球貿易和投資低迷,大宗商品價格持續波動,引發國際金融危機的深層次矛盾遠未解決。一些國家政策內顧傾向加重,保護主義抬頭,“逆全球化”思潮暗流涌動。

  疾風知勁草。面對風險和挑戰,各方要發揚同舟共濟、合作共贏的夥伴精神,加強宏觀政策協調,創新經濟增長方式,構建開放型世界經濟,推動強勁、可持續、平衡、包容增長。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平向世界宣示改革開放決心

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

  新華網評:在時代發展的潮流中發展

  新華網評:在對外開放中展現大國擔當

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104861122666612