新華網 正文
新華網評:把法律威懾作用充分發揮出來
2018-04-11 15:58:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  邱小敏

  加強知識産權保護,塑造良好營商環境,是完善産權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。國家主席習近平10日在博鰲宣布:“今年,我們將重新組建國家知識産權局,完善加大執法力度,把違法成本顯著提上去,把法律威懾作用充分發揮出來。”

  把法律威懾作用充分發揮出來,這句話鏗鏘有力,“法律”二字點出當前知識産權保護的核心所在。

  強化産權保護,堅持依法辦事。2017年4月,最高人民法院發布《中國知識産權司法保護綱要(2016-2020)》,明確知識産權司法保護目標,強調建立科學合理的知識産權損害賠償制度體係。

  2018年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加強知識産權審判領域改革創新若幹問題的意見》,針對影響和制約知識産權審判發展的關鍵領域和薄弱環節,著力破解難題、補齊短板,進一步提升知識産權司法保護水平。

  依法治國,法律是治國理政最大最重要的規矩。用更完善的法律體係、更具持續性、針對性的引導措施,為中國知識産權事業的壯大保駕護航。

  把法律威懾作用充分發揮出來,這句話鏗鏘有力,“充分”二字指出了知識産權保護所需要的堅持和加強。

  黨的十八大以來,我國以前所未有的力度加強知識産權保護。國家知識産權局公布數據顯示,2017年1至12月全國專利行政執法辦案總量66649件,同比增長36.3%,連續多年保持兩位數增長態勢。

  工欲善其事,必先利其器。2018年,《深化黨和國家機構改革方案》明確,將重新組建國家知識産權局。強化知識産權創造、保護、運用,為解決商標、專利分頭管理和重復執法問題,完善知識産權管理體制,將國家知識産權局的職責、國家工商行政管理總局的商標管理職責、國家質量監督檢驗檢疫總局的原産地地理標志管理職責整合。保障知識産權保護的各項工作能夠更順利的展開。

  把法律威懾作用充分發揮出來,這句話鏗鏘有力,還有更具強度的“威懾”二字。

  加大侵權行為查處力度能有效增大威懾力,體現出國家推動創新發展的決心和魄力。

  2013年,我國修改後的商標法將法定賠償的上限提高到300萬元。提高法定賠償上限,也是其他知識産權門類立法的大勢所趨。

  2017年7月,習近平在中央財經領導小組第十六次會議上對加大知識産權侵權違法行為懲治力度提出了明確的要求。“要加大知識産權侵權違法行為懲治力度,讓侵權者付出沉重代價。”

  強化知識産權保護不僅是擴大對外開放的需要,更是中國自身發展的需要。把法律威懾作用充分發揮出來,這樣的口號、這樣的理念,一定會為更多的海內外企業家、投資者增添信心,也將助力中國的對外開放打造一個全新的局面。

  延伸閱讀:

  新華網評:習近平向世界宣示改革開放決心

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

  新華網評:在時代發展的潮流中發展

  新華網評:在對外開放中展現大國擔當

  [大家談]經濟全球化:不可逆轉的時代潮流

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122666600