新華網 正文
新華網評:譜寫改革開放的“海南篇章”
2018-04-11 12:00:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是海南文昌衛星發射場(2017年6月15日無人機拍攝)。 新華社記者楊冠宇攝

  張 倩

  四月的海南,萬木爭榮,一城春色。

  即將迎來30歲生日的海南,在改革開放的偉大創舉中,作為“排頭兵”,勠力同心、奮勇拼搏,創造了一個個生動的實踐范例,書寫著大特區的擔當和使命,譜寫了改革開放的“海南篇章”。

  海南篇章是改革的篇章。肩負特區的責任擔當,從建省之初一路走來,海南在全面深化改革、全面擴大開放中奮勇前行:在全國率先開展省域“多規合一”改革,創新規劃管理體制機制;農墾新一輪改革實現政企分開,農場轉企改制穩步推進……一項項舉措背後,是海南人的有力作答。

  海南篇章是探索的篇章。30年間,海南從“一張白紙”迎頭追趕:司法體制改革在全國無先例可循的背景下,在全省法檢係統全面鋪開、一次到位,有效提升辦案質效;率先實行“先上車後買票”的企業登記制度……面對世紀之問,海南在波瀾壯闊的特區建設中高擎改革開放的巨椽,繪就了壯美畫卷。今天的海南淬火蛻變,涅槃重生,這顆“南海明珠”已經閃爍出奪目的光彩。

  海南篇章是跨越的篇章。一連串的改革,一連串的探索,為海南發展增添了極大活力。30年來,海南實現了從封閉落後的邊陲海島到欣欣向榮的國際旅遊島的大跨越,實現了從人民群眾基本溫飽尚未解決到邁向全面小康的大跨越。海南以“闖海人”的飛揚激情,伴隨著改革開放的時代大潮,書寫全國最大改革“試驗田”的“春天的故事”。

  萬裏徵程風正勁,而立之年再啟航。在新的歷史起點上,海南將“以更大的力度解放思想、深化改革、擴大開放”,在爭創中國特色社會主義實踐范例的道路上,闊步前行。

  延伸閱讀:

  新華網評:講述改革開放的“海南故事”

  新華網評:深耕改革開放的“海南經驗”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122666155