新華網 正文
沒有誰可以輕言被拋棄
2018-04-11 09:57:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在每個人的坐標係中,需要超越的從來都不是同向而行的同齡人,而是一個個標注成長的過往節點,是屬于過去的自己

  近日,一篇名為《你的同齡人,正在拋棄你》的文章在朋友圈刷屏,引來不少討論,甚至文章中所説的“同齡人”、摩拜單車創始人胡瑋煒也公開表態,“別為了流量,扭曲了價值觀和美好生活”。爆款文章,帶出來的是關于人生的一些思考。

  正如馬克思的父親在給他的信中所寫的:“即使是最幸福的人也有憂傷的時刻,無論對哪一個凡人,太陽都不會永遠只露出微笑。”可以説,每個人或多或少都有點焦慮。年輕人為學業一籌莫展,中年人為生計焦頭爛額,老年人為健康憂心忡忡。人生百味,焦慮是世間百態中再尋常不過的一部分。

  然而,在一些爆款文章中,制造焦慮就可以撬動流量,催生焦慮也就成了一門生意。從“北京有2000萬人在假裝生活”到“在三四線城市裏過著平淡卻一眼看到未來的日子”,從“人到中年,職場半坡”到“時代拋棄你時,一聲再見都不會説”,總結這類文章的共性就會發現,一個博盡眼球的標題、幾個似是而非的故事、一個以偏概全的結論,就構成了一篇牽動無數人神經的爆款。只不過,助長焦慮而不疏解情緒,渲染緊張而不顧及感受,以傳遞正能量為名卻行釋放負能量之實,讀者恐怕沒有多少收獲,也談不上什麼感悟。

  其實,面對這樣的爆款,不妨以子之矛攻子之盾。僅僅因為同齡人優秀就慘遭拋棄,那麼每個人的一生都在被成功者或者後來者不斷超越;中年如約而至,但如約而至的除了日益增長的年齡,還有日漸豐富的閱歷;要麼一騎絕塵,要麼被遠遠拋下,這種二分法只會帶來無處不在的焦慮和無窮無盡的欲望。誇張的言辭下,實則還是“別人家孩子”的慣用套路。但是,沒有誰的人生能被片刻定義,也沒有誰的生活可以被片面解讀。以人生為觀察對象,需要追溯全程;以生活為寫作素材,就要還原全貌。

  厘清“焦慮文”的思路不難,但難在如何疏解焦慮。焦慮被包裝成一個商品、一種潮流,恰恰印證了人們對實現自身價值、獲得社會認可的極度渴望。在社會轉型、思想多元的時代,一些人希望登頂、畏懼落後,卻只想收獲、不問耕耘。于是,成功學大行其道,厚黑學也卷土重來。然而,成功不會催生焦慮,而對成功的欲望卻會,尤其是把這樣的成功寄于財富多寡、職位高低之時,更是如此。

  可是,誰説成功只有一種,同齡人之間只有拋棄與被拋棄?發明共享單車造福社會是一種幸福,騎上共享單車遍覽風景也是一種幸福,人生波瀾起伏是一種資本,日子安安穩穩也羨煞旁人,從來沒有一種度量衡可以為生活統一打分。恰如有人説,每個人都是一條河流,它的幸福來源于享受沿途的風景,感受生命的不同際遇帶來的新視野,而不是強迫自己到達自己去不了的彼岸。的確,成功不是功利的代名詞。在每個人的坐標係中,需要超越的從來都不是同向而行的同齡人,而是一個個標注成長的過往節點,是屬于過去的自己。正如一首小詩裏寫的那樣,“你沒有落後,你沒有領先,在命運為你安排的屬于自己的時區裏,一切都準時。”

  當然,能成為爆款,也是因為其確實能擊中人的心弦。正如該篇文章所言,“那些真正能夠跑贏同齡人的年輕人,都擁有專業、決心和格局”。專業、決心和格局的確很重要,只是,這無關“跑贏”。 (盛玉雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 用公正裁判弘揚社會主義核心價值觀
    報告中提到的三個案例,更是被公認為是“情理法”高度統一,充分發揮司法的教育、評價、指引、規范功能,以公正裁判樹立行為規則,引領社會風尚的代表性案例。
    2018-03-14 22:10:09
  • 時代需要更多引領價值觀的榜樣人物
    每個時代都需要一種向上向善、凝聚人心的精神,而榜樣就是最直接、最生動的載體。今天,我們身處社會轉型期,尤其需要越來越多的榜樣人物來引領社會主流價值觀走向,讓社會主義核心價值觀成為人們自覺選擇的價值取向。
    2017-04-19 09:22:11
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020060700000000000000011101191122664583