新華網 正文
讓基層幹部回歸基層
2018-04-11 09:57:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓基層幹部回到服務民生的工作本源,要做好一“減”一“加”:“減”,是要松綁減負;“加”,是要加強管理

  “村支書去外地跑生意了”“村主任外出放羊了”……近日,有媒體在基層調研時發現,一些村莊或社區的幹部雖然挂著書記、主任的頭銜,卻與群眾接觸較少,有些人甚至常年不在村中,靠“遙控”其他村幹部或親戚代為處理村中事務,群眾辦事找不到人的現象時有發生。基層幹部“身在基層卻背對基層”,類似現象引發不少人擔憂。

  “些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。”村幹部身處基層,卻責任重大。尤其是當下,從農業補貼到專項扶貧,再到徵地拆遷、工程建設,村幹部的職責與群眾的利益聯係更為密切。村幹部的工作態度如何,直接影響著農村工作的開展、農民權益的保障。當年,貴州遵義草王壩村正是因為老支書黃大發的堅持與付出,才終能歷時30余年鑿通絕壁上的“生命渠”,結束當地長期缺水的歷史。基層幹部與廣大群眾相向而行,才能不斷拉近彼此距離,凝聚幹事創業的力量。

  眼下,一些基層幹部背對基層,與群眾漸行漸遠,個中緣由,值得深思。

  一方面,我國大部分地區的村幹部並非專職。他們在擔任村幹部的同時還從事農業勞動,或兼職從事第二、三産業,這本身並無不可。但一些人只顧忙自己的事情,不把村民訴求和集體事務放在心上,就背離了自己的選舉承諾、辜負了村民的期待。近些年來,能人治村現象愈益普遍,有些人確實給農村發展帶來更多可能性,但有些能人也是大忙人,能力與精力的矛盾在一定程度上加劇了遠離基層、遠離群眾的現象。

  另一方面,一些村幹部在外部壓力的驅動下,每天忙得團團轉,但通常事務性工作多,直接服務群眾的工作少;考核迎檢、做臺賬、開會佔用的時間多,與群眾交流的時間少。有媒體報道,一位基層工作人員為應付考核,年底幾乎整天都在寫材料,連打印機都因超負荷工作而故障不斷;有記者想採訪某示范村的村幹部,卻被告知要提前預約,因為他們要陪一撥又一撥來參觀的人開座談會、看PPT和宣傳片、開車繞村轉一轉……如此這般,又如何有時間去傾聽百姓聲音,為群眾排憂解難?

  讓基層幹部真正回歸基層,回到服務民生的基層工作本源,當務之急是要做好一“減”一“加”的工作。“減”,就是要松綁減負。要分清基層工作的主次,減少不必要的上級檢查、考核等,為基層幹部思想上減壓,工作上減負,還他們以幹實事的精力和時間。“加”,就是要加強管理。雖然大部分村幹部沒有職業化,但同樣也需要完善相應的工作職責、道德要求,同時細化服務群眾的相關獎懲措施等,引導基層幹部更好地深入群眾。

  一些基層幹部脫離群眾的問題,提醒我們在選幹部時,不只選能人,更要選賢人,要把那些真正熱心公共事務、關心基層發展、衷心為民辦事的人選出來。同時,基層幹部也要提高自己的思想認識,擺正自己的身份,多為群眾雪中送炭,而非為自己錦上添花。“不給老百姓辦事才丟人”,這是優秀基層幹部李培斌生前的誓言;“村民碰到困難,自己必須到場”,這是村民的貼心人曾召蘭堅持至今的要求。把基層工作當作一種事業來追求,把為群眾辦事當作一種信念來堅守,才能贏得群眾的認可與尊重。

  隨著社會的發展,基層治理呈現新變化,面臨新挑戰。怎樣做好社區的流動性管理?如何解決農村“空心化”問題?怎樣為鄉村振興助力?這些問題的答案,亟待廣大基層幹部一往無前、永不懈怠地奮筆書寫,也需要管理部門用好績效管理的指揮棒,引導基層幹部們真正為民服務,把力氣花到點子上。 (張 凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 新華網評:必須夯實基層基礎
    中國特色社會主義大廈要有四梁八柱作支撐,黨的領導是貫穿其中的骨架,黨中央是頂梁柱。同時,基礎非常重要,基礎不牢、地動山搖。在基層就是黨支部,上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。
    2018-03-11 15:26:39
  • [新春走基層]新時代·我在崗
    每逢佳節倍思親,和家人吃上一頓團圓飯是每個遊子的心願。但總有一些工作不能停歇,工作崗位的特殊性讓他們不得不放棄休息。他們的奉獻,換來了萬家平安,團圓喜樂。
    2018-02-22 15:48:35
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020060700000000000000011101191122664545