新華網 正文
新華網評:在歷史前進的邏輯中前進
2018-04-11 08:05:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 介

  歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。

  2018年,是中國改革開放40周年。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表重要主旨演講時指出,中國40年改革開放給人們提供了許多彌足珍貴的啟示,其中最重要的一條就是,一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。

  “天行有常”,“應之以治則吉”。40年前,中國開啟了改革開放歷史徵程。40年來,中國人民始終艱苦奮鬥、頑強拼搏,始終上下求索、銳意進取,始終與時俱進、一往無前,始終敞開胸襟、擁抱世界,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,推動了中國和世界的共同發展進步。今天,中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。可以説,改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!

  放眼全球,當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,人類面臨的不穩定不確定因素依然很多。戰爭與衝突、貧窮與饑餓、氣候變化、重大傳染性疾病等仍然是人類面臨的重大挑戰。開放還是封閉,前進還是後退,人類面臨著新的重大抉擇。

  中國改革開放40年的歷史經驗告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落後。當今世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯係、相互影響,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。

  面對復雜變化的世界,人類社會向何處去?亞洲前途在哪裏?習近平主席的講話也給出了明確答案。大幅度放寬市場準入,創造更有吸引力的投資環境,加強知識産權保護,主動擴大進口……這些重大舉措,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流,必將在世界經濟發展的十字路口,為亞洲和世界發展繁榮注入新的活力,推動譜寫人類命運共同體的精彩華章。

  延伸閱讀:

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122661547