新華網 正文
新華網評:在時代發展的潮流中發展
2018-04-11 08:18:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 介

  一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。當此之際,誰順應大勢,誰就能成為時代潮流的弄潮兒;誰逆潮流而動,誰就會落後于時代,就會被歷史淘汰。

  何為時代發展的潮流?“當今世界,和平合作的潮流滾滾向前”“開放融通的潮流滾滾向前”“變革創新的潮流滾滾向前”,4月10日,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表的重要主旨演講中用“三個滾滾向前”為世界大勢和時代發展潮流標定了方向。

  應時而動,順勢而為。從提出構建人類命運共同體的倡議,到以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去並重,到實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,再到創新對外投資方式……身處“一榮俱榮、一損俱損”的全球化時代,中國始終秉持互利共贏的發展之道,不斷尋求各國利益交匯的最大公約數。

  世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。去年召開的中共十九大宣告中國特色社會主義進入了新時代,制定了全面建設社會主義現代化強國的宏偉藍圖。中國特色社會主義進入新時代,掀開了實現中華民族偉大復興的新篇章,也開啟了加強中國同世界交融發展的新畫卷。

  站在這中國和世界新的歷史交匯點上,許多人透過中國看到了自己國家的光明未來。正如《時代》所評價的:中國越發展,為世界帶來的機遇和作出的貢獻就越大。“中國贏了,就是世界贏了。”這就是順應時代發展潮流的發展所迸發出的耀眼光芒。

  延伸閱讀:

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

  新華網評:中國對外開放定會打開全新局面

  新華網評:共創亞洲與世界的美好未來

  新華網評:中國改革開放必然成功

  新華網評:在歷史前進的邏輯中前進

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122660837