新華網 正文
新華網評:深耕改革開放的“海南經驗”
2018-04-10 20:41:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是建設中的海南東環鐵路海口段(2010年8月13日攝)。新華社記者 郭程 攝

  李東標

  30年滄桑巨變,昔日的海角天涯,實現了歷史性的跨越。30年來,海南主要經濟指標實現了數十倍甚至百倍的增長,近百項改革走在全國前列,在先行先試中創造了改革開放的“海南經驗”。

  “海南經驗”是改革開放的經驗。海南因改革開放而生,也因改革開放而興。回顧海南30年的發展之路可以發現,海南之所以能在變革大潮中奮勇前行,最關鍵的就在于牢牢堅持改革開放的正確方向。只有改革開放才能發展中國、發展社會主義。唯有牢牢抓住改革開放的機遇,才能加快建設經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的美好新海南。

  “海南經驗”是轉型發展的經驗。多年來,海南以改革開放“排頭兵”的鬥志,積極探索,先行先試,敢于刀刃向內,自我革命,在省域“多規合一”、農墾、行政審批等方面創造了全國經驗。通過全面深化改革、落實新發展理念,促進轉變發展理念、轉換發展動力、轉型發展方式,海南獲得了強勁的發展動力。

  “海南經驗”是敢闖敢幹的經驗。闖海是海南人民與生俱來的基因。長期以來,海南人靠著一股子“闖勁”,闖難關、涉深水,以前所未有的膽魄和勇氣創新創業,形成了“敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹”的特區精神。特區究竟該如何發展?沒有先例可循,只能“摸著石頭過河”。先人一步,闖出新路,敢走前人不敢走的路,做前人不敢做的事,這正是海南作為特區的可貴精神品質。正是憑著一股子“闖”勁,改革開放以來,無數個“第一”從特區走向全國。海南以“闖海人”的飛揚激情,一路披荊斬棘,逢山開路,遇水架橋,昂揚闊步走在新時代的“春天裏”。

  “海南經驗”是加快發展的經驗。海南後發優勢多,發展潛力大。青山綠水、碧海藍天是海南建設國際旅遊島的最大本錢,全國最大的經濟特區蘊含的是體制機制優勢,唯一的省域國際旅遊島凸顯的是海南的開放優勢,這些優勢為海南的持續健康發展奠定了基礎。正是憑借自己地理位置優勢和生態基礎,海南得以快速成為我國最開放、最具活力的地區之一。

  發展永無止境,改革開放永遠在路上。站在新起點,改革開放再出發,發展前景更加光明。海南要在總結和繼承以往成功發展經驗的基礎上,不斷開拓創新,以更加精準、更加配套、更加革命的舉措推動新一輪改革開放發展,爭創中國特色社會主義實踐范例,譜寫美麗中國海南篇章。

  延伸閱讀:

  新華網評:講述改革開放的“海南故事”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122662606