新華網 正文
新華網評:中國對外開放定會打開全新局面
2018-04-10 12:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  何 凡

  “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”“努力讓開放成果及早惠及中國企業和人民,及早惠及世界各國企業和人民”……海南博鰲傳遞出的中國開放最強音,再次昭示中國改革不停歇、開放不止步的堅定信心與決心。國家主席習近平亮明中國向世界全方位開放的鮮明態度,發出中國願同世界合作共贏的明確信號,並以四方面重大政策宣示,為打開對外開放全新局面指明路徑。

  40年來,中國堅守改革開放的方向,與世界的合作共贏之路越走越寬。實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。這是中國基于發展需要作出的戰略抉擇,同時也是在以實際行動推動經濟全球化造福世界各國人民。

  “投資環境就像空氣,空氣清新才能吸引更多外資。”從大幅度放寬市場準入到創造更有吸引力的投資環境,從加強知識産權保護到主動擴大進口,這一係列擴大開放的重大舉措,都致力于與各國互利共贏,彰顯出中國擁抱世界的擔當和自信。

  放寬外資金融機構設立限制,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度,相當幅度降低汽車進口關稅,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢産品進口……“這些對外開放重大舉措,我們將盡快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢”,中國從全球利益和共贏機遇著眼,從加大對外開放力度著手,在此政策要求下,將以開放促進內生動力成長,為開放型世界經濟發展提供源源不斷的活力。

  延伸閱讀:

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

  新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122659927