新華網 正文
新華網評:把握歷史規律 認清世界大勢
2018-04-10 12:36:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  何 凡

  今天的中國,正前所未有地走近世界舞臺中央,與世界緊密互動。而放眼全球,當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,不穩定性、不確定性仍然突出。開放還是封閉,前進還是後退?亞洲前途在哪裏?人類社會向何處去?面臨重大抉擇,國家主席習近平在博鰲發出鮮明的中國聲音:回答時代之問,必須把握歷史規律,認清世界大勢。

  當今世界,和平合作的潮流滾滾向前。和平與發展是世界各國人民的共同心聲,冷戰思維、零和博弈愈發陳舊落伍,妄自尊大或獨善其身只能四處碰壁。只有堅持和平發展、攜手合作,才能真正實現共贏、多贏。當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯係、相互影響,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。當今世界,變革創新的潮流滾滾向前。變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後于時代,誰就會被歷史淘汰。

  習近平主席提出的構建人類命運共同體理念,引發國際社會廣泛關注並被寫入聯合國大會決議等諸多國際組織文件中,顯示出其強大的國際影響力、感召力、塑造力。朝著構建人類命運共同體的目標,只有把握歷史規律,認清世界大勢,順應時代潮流,才能共同營造更為有利的地區秩序,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,才能共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界,共同譜寫人類發展的美好未來。

  延伸閱讀:

  新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩

  新華網評:肩負起新時代的偉大使命

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104851122659925