新華網 正文
新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩
2018-04-10 12:29:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  何 凡

  今年是我國改革開放40周年,巨大成就為世人矚目。在博鰲亞洲論壇2018年年會上,國家主席習近平向世界發出宣言:40年眾志成城,40年砥礪奮進,40年春風化雨,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。這一成功實踐昭示世人,通向現代化的道路不止一條,只要找準正確方向、馳而不息,條條大路通羅馬。

  40年來,中國人民始終艱苦奮鬥、頑強拼搏,極大解放和發展了中國社會生産力,推動中國發生了翻天覆地的變化。40年來,中國人民始終上下求索、銳意進取,開辟了中國特色社會主義道路。40年來,中國人民始終與時俱進、一往無前,充分顯示了中國力量。40年來,中國人民始終敞開胸襟、擁抱世界,積極作出了中國貢獻。

  今天,中國已是世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,促進了人類和平與發展的崇高事業。改革開放這一中國和世界共同發展進步的偉大歷程,不僅順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,而且契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104851122659919