新華網 正文
攜號轉網,運營商刁難用戶必將自吞苦果
2018-04-09 09:20:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如同下棋有先手優勢,在攜號轉網上佔據主動,無疑能讓運營商站在一條更靠前的“起跑線”上。

  想攜號轉網,竟得等11個月。“工作人員説我不久前辦了移動寬帶,要使用期滿一年後才能申請轉網。”移動手機號碼客戶、湖北武漢市民陳女士很無奈。記者調查發現,為防止用戶流失,部分電信運營商採取捆綁業務套餐、延長排隊時間等做法變相設置障礙。

  早在2010年11月,國家工業和信息化部就啟動“攜號轉網”試點。然而,時至今日,進展卻難言順利。攜號轉網難,依舊是消費者無法擺脫的痛點。除了新聞中所披露的捆綁業務套餐、延長排隊時間,有的電信運營商還通過縮減“攜號轉網”營業廳數量,使得消費者辦理業務要跑近百公裏,這讓不少人倍感無奈,乃至最終不得不放棄。

  運營商的設障行為不難理解。攜號轉網一旦開放,消費者即可以低成本實現“用腳投票”。為了爭奪、留住用戶,運營商之間的競爭在所難免,降低資費是必然之舉。數據顯示,英國實施攜號轉網後,每月簽約電話資費指數下降3%,包括預付費業務在內的所有移動電話資費指數下降近5%;美國攜號轉網之後,運營商T-Mobile也下調了某業務套餐的價格,調整幅度高達33%。

  沒有企業願意主動“割肉”。開放攜號轉網,將導致資費收入減少,這恐怕令不少運營商十分抗拒。尤其是,電信運營商歷來享受著壟斷待遇,在消費者面前佔盡主動。

  然而無論如何,給攜號轉網設障實在談不上明智。工信部早已發布《信息通信行業發展規劃(2016-2020年)》文件,其中重點表示“預計在2020年之前,移動電話用戶在全國范圍內全面實行號碼攜帶服務”。運營商應該看到,國家政策層面的決心很大。再則,從攜號轉網的時間表來看,留給運營商的“解題時間”已然不多了,依舊玩設置障礙的套路,勢必將自吞苦果。

  在攜號轉網上,運營商其實更應打好“先手牌”。開放,當然意味著眼前利益的削減,但是有壓力才有動力。迎接競爭、壓縮成本、提高效率、通過調整做得好的運營商未來更有可能實現用戶增長、利潤回升。如同下棋有先手優勢,在攜號轉網上先人一步佔據主動,無疑能讓相關運營商站在一條更靠前的“起跑線”上。(張瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 運營商不能成為惡意扣費的“幫兇”
    手機用戶遭遇惡意扣費已不是一天兩天的事情,有關部門也進行過專項打擊整治,但這類事件仍時不時見諸報端,説明問題非但沒有得到根治,在有些地方似有死灰復燃愈演愈烈之勢。
    2017-09-21 10:01:00
  • 手機實名制 運營商也應承擔責任
    日前從首都互聯網協會新聞評議專業委員會獲悉,北京聯通還有約80萬用戶、北京移動還有100多萬用戶尚未進行實名登記。如果做不到這一點,本來為預防電信詐騙而實行的手機實名制,就有可能變成電信詐騙新的信息來源。
    2016-09-12 08:39:51
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020060700000000000000011101191122652684