新華網 正文
應立法明確禁止未成年人注冊網絡主播
2018-04-09 08:52:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家網信辦近日約談“快手”和今日頭條旗下“火山小視頻”相關負責人,責令全面進行整改。兩家相關負責人表示完全接受處罰,同時提出禁止未滿18周歲的未成年人注冊網絡主播,已有賬號一律關停。

  根據新浪微博數據中心發布的《2016年直播行業洞察報告》顯示,11歲至16歲的網絡主播佔到總數的12%。基于龐大的網絡直播人數基礎,未成年主播人數相當可觀。早在2016年4月,百度、新浪、搜狐、愛奇藝等20余家從事網絡表演(直播)的主要企業負責人曾共同發布《北京網絡直播行業自律公約》。該公約明確,不為18歲以下的未成年人提供主播注冊通道,其中還明確現有主播未進行實名認證的,于2016年6月1日前完成實名認證。這些都表明,我國網絡直播行業已經達成了不為未成年人提供注冊通道的共識,可是為什麼未成年人主播還在各大直播平臺大行其道呢?針對我國網絡直播平臺上未成年人主播泛濫的亂象,我國有必要立法明確禁止未成年人注冊網絡主播。

  對于未成年人注冊網絡主播,我國各地的管理規定不一。北京採取的是由網絡直播行業自律。今年新修訂的《武漢市未成年人保護條例》規定,未成年人擔任視頻直播網站主播需徵得父母或者其他監護人的同意。根據武漢的規定,徵得父母或監護人同意,未成年人就可以擔任網絡主播。不同的管理規定會令公眾感到困惑,網絡直播行業企業簽訂的自律公約到底有多大約束作用?不遵守會承擔什麼責任?父母同意未成年孩子擔任主播,如果父母不合格、把孩子作為謀利工具怎麼辦?這些問題都亟待澄清。

  此次治理未成年人網絡主播問題,與媒體對這一領域亂象的曝光有關。央視近日在新聞調查節目中集中曝光了直播平臺亂象。戀愛、懷孕、生子……這些現實生活中的未成年人禁忌,都在網絡直播中被輕易打破。網絡直播平臺對未成年人申請注冊,以及直播內容不加以審核,其商業目的十分明顯,一是可以吸引大批未成年用戶,二是可以用禁忌內容加以炒作,吸引成年人的眼球,這些都是挑戰道德底線和法律底線的。

  保護未成年人、治理未成年人網絡直播亂象,還未成年人健康的成長環境,不能只依靠輿論監督,媒體報道了就進行治理,媒體沒報道就視而不見。治理這樣的亂象更需要建立嚴密的監管體係。

  首先,對于未成年人網絡直播一事,社會各界要統一認識。但從目前看來,對于此事大家還有不同看法,有人覺得應該一刀切禁止,有人則認為這也給未成年人展示自己提供了平臺。以筆者之見應該分而治之,由于未成年人缺乏自我識別、管理能力,應該禁止注冊成為網絡主播,而如果有網絡直播平臺聘請未成年人擔任某一視頻欄目的主播,則可在監護人的同意下接受這個工作。這就好比電視臺、廣播電臺請中學生擔任主持人一樣。網絡直播平臺要負責直播的內容符合相關政策、法規的規定。

  其次,需要對網絡直播節目建立分級制度。我國已經進入互聯網時代,網絡直播、短視頻已經成為公眾獲得資訊,進行消遣娛樂的重要途徑。從國外的經驗看,為了規范直播、視頻行業的發展,他們是有分級制度的,哪些視頻允許18歲以下未成年人觀看,哪些禁止18歲以下的未成年人觀看,等等。從我國的國情出發,不太可能制訂那樣的分級制度,但可以從保護未成年人角度出發,對視頻內容進行分級,明確規定哪些視頻直播不能向未成年人開放。

  我國近年來對網絡色情、暴力問題一直都在治理,但基本採取的是集中治理,隔一段時間進行一次嚴打,嚴打過後又“死灰復燃”,始終沒有形成長效機制,其中一個重要原因就是沒有分級制度。一些直播短視頻平臺為了快速擴張,就利用制度的缺失打擦邊球。所以,在這樣的現狀下,不能僅僅寄希望于直播視頻平臺自我規范,必須完善監管體係,建立長效機制,這才是解決問題的關鍵。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 少女重金打賞主播不能忽視平臺責任
      兩個月花25萬元給主播打賞,真可謂是天價消費。雖然警方認為期間未發生任何詐騙行為,因而未受理該案,但由于打賞者係未成年人,因此其監護人仍然有通過法律途徑索回該天價打賞的可能。但有必要看到,全面保護未成年人,避免其身陷網絡難以自拔,網絡直播平臺也有不可推卸的責任。
    2017-02-10 08:32:48
  • 網絡直播新規明起實施:主播不能“任性” 彈幕要文明
    2016年,網絡直播方興未艾,但亂象也如影隨形,性挑逗、裸露身體等低俗直播時有發生,甚至公益慈善也成為一些主播“吸粉”的手段。
    2016-11-30 07:35:52
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020060700000000000000011101191122652538