新華網 正文
“貼離職領導照片防顛覆”,何其離譜?
2018-04-08 09:21:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民辦大學出現股權糾紛,是內部事務,可鬧到“貼照片防顛覆”的地步,難免讓大學精神蒙羞。

  位于黑龍江的齊齊哈爾工程學院,日前被曝將多名已離職校領導幹部的照片貼在門衛室墻上,並禁止其進入學校。

  該學院院長曹勇安證實確有其事,他稱被貼照片的“全是(學院)關鍵部門的幹部,是因為違反學校紀律等事情被學校處理了”,其中包括被他開掉、降職的3個副院長,3個總務處長,2個部門主管,1個財務處長。他表示,貼他們照片是為了防止這些人進校搞破壞、進行顛覆活動。

  將多名前校領導的照片貼在墻上,不是為了忘卻的紀念,也不是為了表彰他們的功績,而是為了防止“顛覆”。這般做法與措辭令人錯愕:究竟是什麼樣的過節,讓校方如臨大敵,將曾經的校領導視為寇仇?

  根據多方還原,多名離職的原校領導與學校之間的矛盾,主要集中在經濟糾紛與勞動關係方面。這些矛盾完全可以在法律框架下尋求協商解決。動不動套上政治話術,將正常的糾紛上升到嚴重對立的“顛覆”,難免激化矛盾,引發連帶負面效應。

  以曾任該校常務副校長的翟女士為例,雙方為解除勞動關係一事已鬧上法庭,一審法院駁回了學院訴求,判決恢復兩者的勞動關係,二審維持原判。事情到了這個地步,雙方本應依法行事,作為強勢一方的學院亦應尊重法院判決,不折不扣地履行法律義務。可涉事學院院方卻將其安排到女生宿舍做管理員,待遇參照齊齊哈爾市最低工資標準。如此措置,引發反彈是必然的。

  以此個例看,無非是普通的利益糾紛,不外乎法理人情,並不是沒有善了之策。怎麼會鬧到敵我矛盾,還描述成“搞破壞、進行顛覆活動”?無論是煞有介事還是故意抹黑,這都明顯不妥。

  更何況,不經當事人同意,將11個與學院曾有過緊密聯係之人的照片貼出來,更像是一場在特定范圍內的示眾。此舉有侵犯他人肖像權的嫌疑。

  這並非這所學校首次陷入輿論漩渦。就在前不久,該學院因出臺《學生違紀處分條例》規定“在校期間非法同居或發生性關係者,給予開除學籍處分”,引發廣泛關注。這次又來了一出“貼照片防顛覆”,未免讓人懷疑有關管理者三觀不正。

  平心而論,民辦大學出現股權糾紛、利益衝突,很正常。但民辦高校也是高校,也承載著“大學之大,在于大學精神之大”的期許。而那些有失起碼價值水準的做法,難免引出“大學不像大學”之類的感喟。

  一所好的高校,不僅會遵循法律,也要本乎人情。有事説事、有問題處理問題,才是高校辦學和處置問題的正確姿勢;動輒扣大帽子,或者用陳腐概念樹敵,除了顯得小氣,還會拖累高校的形象。(斯遠) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010020060700000000000000011101191122647174