新華網 正文
流量至上助推了“全網最小媽媽”
2018-04-04 09:01:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  諸如未成年人懷孕現象,即便算法推薦出了問題,出現了不良內容,人工內容審核、網友舉報也應該及時發揮作用,將不良影響降低到最小。從根本上來講,這考驗的還是企業的決心和價值觀。

  近日,央視《新聞直播間》節目報道了短視頻平臺出現大量未成年懷孕視頻。記者調查發現,這些未成年媽媽大多生活在農村或小城鎮,早早輟學生子,往往是奉子成婚。她們社交面窄,生活單調,渴望被關注。當她們發現在如此火爆的視頻平臺上,靠強化低齡媽媽的屬性能夠受到矚目,就不約而同地掀起了爭當“全網最小媽媽”“全村最小媽媽”的風潮。

  早婚、早孕現象在一些農村地區不同程度的存在,是“早孕網紅”出現的基礎。根本上來説,這是一個社會問題,是落後的婚戀觀念、性教育水平等共同作用的結果。而短視頻平臺則為之搭了一個梯子,使之進入了公眾視野。“早孕網紅”之外,直播平臺中,還有很多利用低俗、色情等賺流量的各色“網紅”存在,這其中的許多行為,突破了倫理道德的底線,甚至觸犯了法律,通過短視頻平臺被傳播、放大,將給用戶尤其是未成年人用戶帶來不良示范。

  隨著用戶增多、影響力越來越大,讓用戶自然生長的方式已經不能適應平臺健康發展的形勢。就“早孕網紅”現象而言,治本之策在于加強家庭和學校教育,加強對未成年人性教育、家庭教育,幫助他們樹立正確的婚戀觀、生育觀。

  “早孕網紅”是短視頻平臺內容爆發式增長的一面鏡子。打造一個積極健康的互聯網社區,讓短視頻世界風清氣正,查刪封禁相關視頻和賬號、關閉相關推薦功能只是治標之策。平臺更應該做的是以此為契機,全面反思和整改。算法的背後是人,算法的價值觀其實就是人的價值觀,算法推薦也必須流淌道德血液。技術只是工具,可以利用技術,但是不能過度依賴技術,技術之外,企業的價值觀才是最堅實的防線。諸如未成年人懷孕現象,即便算法推薦出了問題,出現了不良內容,人工內容審核、網友舉報也應該及時發揮作用,將不良影響降到最低。從根本上來講,這考驗的還是企業的決心和價值觀。

  未成年人是短視頻平臺的重要用戶,低齡化趨勢更加明顯,一份數據顯示,截至2017年5月,0~17歲用戶佔比從7.68%上升為14.77%,18~24歲用戶佔比從14.71%上升到35.57%。短視頻平臺必須緊繃未成年人保護這根弦,通過嚴格身份認證措施,內容分級、嚴格過濾不良內容等措施,構建起嚴格的未成年人保護體係。

  短視頻平臺滿足了廣大用戶的社交、娛樂等需求,期待快手、抖音等短視頻平臺,以此為契機,全面反思、整改,用正確的價值觀指導算法、完善社區運行規則、建立未成年人保護體係,為用戶提供更多優質的內容。(李一陵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020060700000000000000011104851122635468