新華網 正文
“機動車讓行人”是禮更是法
2018-04-04 09:01:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,公安部印發《關于進一步加強機動車不禮讓斑馬線治理工作的指導意見》,要求各地公安交管部門持續深化拓展機動車不禮讓斑馬線治理工作,建立常態長效治理機制,確保人民群眾平安、順暢出行。

  眾所周知,城市道路設置斑馬線,是為了司機駕駛機動車自動減速緩行或停下,讓行人安全通過,即機動車禮讓行人。然而,很多地方的實際情況是一些司機無視斑馬線的存在,飆車擅闖斑馬線已成積弊,對交通安全構成巨大威脅。據統計,最近三年來,全國在斑馬線上共發生交通事故1.4萬起,造成3898人死亡,令人觸目驚心。鑒于此,各地針對機動車擅闖斑馬線的違法行為進行了專項整治。特別是公安部出臺意見,要求“持續深化拓展機動車不禮讓斑馬線治理工作”,表明“機動車不禮讓斑馬線”已經成為一種頑疾,必須進行綜合治理。

  將路權優先讓給行人,是城市交通發展的題中之意。在馬路上,作為血肉之軀的行人,相比于鋼鐵構成的機動車是弱勢群體,一旦發生事故,行人的生命將會受到直接的威脅。然而,對于機動車禮讓行人這道生命命題,説起來容易,真正做起來卻很難。相反,機動車“優先通行”似乎已成為一種流行的“交通規則”,一些地方機動車闖斑馬線、闖紅燈等違法現象日益嚴重,不但埋下了很多事故隱患,而且釀成了大量交通事故,造成嚴重的人員傷亡和財産損失。

  《道路交通安全法》第四十七條規定:“機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。”可見,機動車禮讓行人早已有了明確的法律依據。然而,多年來機動車禮讓行人並未納入駕考項目,或僅納入理論考試,這是導致人們對機動車禮讓行人缺乏足夠重視的原因之一。基于此,去年8月15日 公安部交通管理科研所發布的《機動車駕駛人考試內容和方法》規定,不主動避讓行人、開門前不回頭等行為均視為考試不合格。

  機動車讓行人,是禮更是法。遵守交通法規、敬畏斑馬線、機動車禮讓行人等,首先應該成為所有機動車司機的“必修課”。要想司機安全行車、文明行車,關鍵在于交管部門的教育和管理。要把執行《道路交通安全法》、機動車禮讓行人作為駕考必備條件,考試不合格者實行“一票否決”。

  同時,應將機動車禮讓行人列入司機首要的職業操守和行為規范,並實行全程監管。特別是應提高交通法規的執行力,對于擅闖斑馬線、機動車不禮讓行人等交通違法行為予以重罰,大幅提高交通違法成本。(張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020060700000000000000011104851122635430