新華網 正文
“兒童票”以何為準 要兼顧成本與公平
2018-04-04 09:01:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網對1969名兒童家長進行了一項問卷調查,結果顯示,56.7%的受訪家長認為以身高作為兒童票收取標準不合理,36.7%的受訪家長曾因孩子該不該免票與工作人員發生爭執,57.6%的受訪家長認為以年齡作為收費標準更公平、更合理,53.1%的受訪家長認為以年齡為收費標準更靈活、更能服眾。

  近六成受訪家長認為以年齡作為收費標準更公平、更合理,也更靈活、更能服眾,一時間,“兒童票”以年齡為準的要求倣佛呼之欲出。

  然而,世界上沒有絕對的公平,任何公平都是相對的,一些家長為自己孩子身材高而年齡小抱不平,也肯定有家長反其道而行之,産生相反的牢騷。就目前來説,“兒童票”以身高為準已存在多年,如果改換成以年齡為準,可能出現以下弊端:

  其一,加大了審核難度。兒童票使用最多的場所為公交車及公園景點等娛樂休閒設施,人流量大且沒有安裝身份驗證裝置,年齡的標準遠沒有以身高刻度為標尺的驗證方式來得簡單直接、一目了然,無形中增加了驗證困難,所引發的糾紛未必比以身高為準時少。

  其二,身份證件有丟失和被假冒的風險。在老年證、工作證造假多發的現實條件下,“兒童票”如果以年齡為準,既要小孩子隨身攜帶身份證明以備不時之需,還要防范身份證丟失、被偽造假冒的風險,給兒童本人、家長和查證單位都會帶來較大的不便。

  其三,可能引發另外一種不公平。眾所周知,兒童的身高有家庭基因的影響,但營養條件、生活方式更為關鍵。有媒體做過調查,農村孩子因為營養不夠,普遍比城市孩子瘦弱一些,所以國家才在廣大農村實施營養餐計劃。健壯的孩子普遍高大,羸弱的孩子普遍瘦小,健壯的城市孩子已經得天時地利,瘦小的農村孩子在為數不多的外出與娛樂中如果要多付出額外的成本代價,豈不是一種新的不公平?

  受訪數據也可以證明這一點。據報道,受訪兒童家長中,生活在一線城市的佔33.0%,生活在二線城市的佔45.4%,生活在三四線城市的佔17.4%,生活在城鎮或縣城的佔3.8%,生活在農村的佔0.5%。這也是近六成的受訪家長認為“以年齡作為收費標準更公平”的意見來源,農村家長幾乎不存在。假如農村家長的比例多一點,甚至從農村到城市的樣本數量“翻個個兒”,得出的調查結論會不會大不相同?

  “兒童票”究竟應該以什麼為準,應當兼顧成本與公平。無論哪種調查,都要盡可能收集更全面的數據,無論哪種方案,都各有其利弊,以身高為準已經成為多年、廣泛的衡量標準,在條件不具備的情況下,不宜輕易更換。

  從更廣的視角來看,以身高為準也好,以年齡為準也罷,適當調高兒童票收取的身高標準,拓寬兒童票的福利路徑,讓更多的孩子享受到政策的溫暖和公平的庇佑,可以體現在“兒童票”上,又絕不僅是一張“兒童票”那麼簡單。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020060700000000000000011104851122635393