新華網 正文
提高技工待遇才能造就真正的“工匠”
2018-04-04 09:01:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《關于提高技術工人待遇的意見》。《意見》提出,以為國家作出突出貢獻的高技能領軍人才為重點支持對象,全面加強對高技能領軍人才的服務保障,提高其政治待遇、經濟待遇、社會待遇水平。

  據介紹,此次《意見》重點突出了“高精尖缺”導向,聚焦高技能領軍人才,進一步完善了技術工人培養、評價、使用、激勵、保障等措施,特別將工資激勵和技能提升作為抓手,強化評價使用激勵,實現技高者多得、多勞者多得。

  技術工人一直是經濟發展特別是制造業發展的中堅力量,沒有技術工人作保證,中國經濟不可能做到快速健康有效高質量發展。長期以來,在如何有效培養和合理使用技術工人、提高技術工人待遇等方面未能找到比較好的辦法和措施,導致技術水平高、技能強的員工無法享有相應的報酬和地位,不僅影響了他們作用的發揮,也影響了員工提高技術技能水平的積極性。所以,必須採取強有力的措施,提升高技術高技能水平工人的地位和待遇。

  此次中辦、國辦印發《意見》,把高技能領軍人才作為重點支持對象,要求提高高技能人才的政治待遇、經濟待遇、社會待遇,無疑找到了問題的症結,也抓住了問題的關鍵。接下來需要做的,就是如何按照意見所要求的去落實,讓高技能人才能夠才盡其用、技有所得、勞有所獲。

  我們常説德國和日本的産品質量好,很少出現有質量問題的産品,主要原因在于德國和日本一直高度重視技術工人的培養,對高技能、高水平的技術工人,無論是經濟待遇還是社會待遇都要比一般工人高。這在客觀上形成了一種激勵機制,一種人人都想當高技能、高水平技術工人的氛圍。

  如果大多數工人都把提高技術技能作為就業競爭、收入提高、待遇提高、地位提高的主要目標,企業在對員工進行考核時,就自然而然會把員工待遇和技術技能水平結合起來——沒有哪個員工會在技術技能方面放松對自己的要求,在出現産品質量問題時,員工也不會尋找各種各樣的理由,而會主動從自身找問題,以便更好地提高自己的技術和技能,讓自己成為真正的高技術、高技能員工。

  黨的十九大提出了推動高質量發展的要求,中國經濟也要從高速增長轉向高質量發展,如何實現高質量發展,內容很多,范圍也很廣,但培養一大批高技術、高技能的産業“工匠”是最為重要的方面之一。只有培育出一大批産業“工匠”,把生産和制造環節的水平提高上去,把生産和制造環節的基礎打扎實,産品質量才有保證,産品的技術含量、制造水準、生産水平才能真正得到提高,先進技術與科研成果才能在生産制造環節釋放出真正的動力,實現生産和制造領域的高質量發展,有效提升我國産品的國際競爭力。

  提升高技術高技能人才待遇不可能一蹴而就,高技術高技能人才的培養也不能拔苗助長。最核心的問題是,要從思想和觀念上真正了解提高高技能人才待遇的重要性、發揮高技能人才作用的緊迫性,尤其對高技能人才的認定,一定要有科學的辦法與制度,要經得起外界的質疑。如果沒有一套科學、規范、合理的評價和考核辦法,就不能把真正的高技能人才“選”出來,並讓高技能人才發揮引領作用。只有把體制機制的問題解決了,建立和完善高技能人才考核評價體係,真正的高技能人才才能得到合理使用和激勵,才能把更多優秀人才培養成高技能人才。(譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:激活大國工匠“一池春水”
    人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。技術人才是國家建設發展的生力軍,讓每一個技術人才既有待遇又有機遇,各得其所,盡展其長,發揮出最大效能,才能真正激活大國工匠“一池春水”。
    2018-03-24 10:16:42
  • 工匠可落戶北京這一步走對了
    連工匠本身,特別是那些已經走到行業頂尖位置的工匠,他們的地位都得不到改善,弘揚工匠精神也就如同無源之水。
    2017-11-24 12:18:31
  • 新華時評:培育大國工匠重獎牌,更要強基礎
    在9日落幕的中國國際技能大賽上,中國選手取得了優異成績。然而記者採訪發現,與其他國家選手大多數是一線的産業工人不同,中國選手清一色是來自集訓的技校學生。技能大賽的舞臺上,集訓的技校學生為獎牌而戰固然重要,但其中折射出的我國技能人才總量不足、基礎不厚、人才斷檔等問題,需要正視。
    2017-06-09 19:10:16
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020060700000000000000011104851122635338