新華網 正文
建立第三方賬戶,為共享經濟押金産權兜底
2018-04-04 09:01:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果共享經濟企業進入破産程序後,獨立賬戶就可以保障消費者的權益。

  前段時間,共享單車押金問題再次被關注,多家共享單車企業由于存在拖欠押金問題被點名。據曝光的數據顯示,近兩年共享單車瘋狂擴張,70多家共享單車平臺中有34家倒閉,中消協收到眾多消費者投訴,並留下了超過10億元的押金退還難問題,僅對酷騎單車的投訴就多達21萬次。

  誠然,以數字經濟為代表的新經濟,已經在中國的高質量發展中發揮著重要作用。僅以共享經濟為例,2017年我國共享經濟市場交易額約為49205億元,比上年增長47.2%。

  然而,在新經濟的發展中,也需要密切關注新經濟發展中出現的新挑戰。比如,共享經濟在發展進程中,就面臨著押金問題。一些共享單車企業,由于經營不善,在退出市場的時候被發現挪用消費者押金。類似問題已經引起各方討論,有的學者提出“用信用來取代押金”的方式,監管部門也鼓勵走信用代押金的路子。

  應當説,這個問題暴露出共享經濟中的産權問題,早解決比晚解決好,主動解決比被動解決好。無論是企業、消費者還是監管者,都需要在法律、制度與政策層面解決此類問題。

  在法律層面上,需要明確規定:共享經濟的押金,所有權是歸于消費者的。押金實質是消費者向企業支付的一種預付款。在企業沒有提供相應服務之前,這個預付款的所有權是屬于消費者,並未發生所有權的變更,這一點在共享經濟發展中尤其需要明確。

  如果共享經濟的企業進入破産程序,余額押金在性質上不是企業的破産財産,而是企業應返回給消費者的債務;而且與其他債務有所不同,消費者的這個債權應具有優先償還權。

  在技術上,應該改變現有的共享企業直接支配押金的情況。比如,可以借鑒支付寶的模式,設立共享經濟的第三方獨立存款賬戶,為共享企業與消費者提供獨立第三方結算服務。

  如果共享經濟企業進入破産程序後,獨立賬戶就可以保障消費者的權益。當然,押金在獨立賬戶中産生的利息收入,歸屬于消費者。一些共享經濟企業無償佔用消費者押金的利息收入,這一模式恐怕不能再持續下去。

  在制度安排上,鼓勵並且支持信用取代押金的做法,擴大消費者的選擇權。這就需要在制度上加快建立全社會信用體係,並使之成為經濟發展的基礎制度。共享經濟發展有很多模式,我們要鼓勵這些模式競相發展,形成內在的競爭與約束。

  新經濟的發展,會帶來很多過去沒有出現過的問題和挑戰。對此,我們無需過于緊張,既不能急于採取傳統監管方式,抑制新經濟的活力;同時也不能掉以輕心。而是需要密切觀察,對出現的問題進行及時研究,通過協商、探索提出有效的解決辦法。由此將促進新經濟的健康發展,使之成為我國走向高質量發展的重要動力。□匡賢明(中國(海南)改革發展研究院經濟所所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共享企業短命緣于先天不足
    共享經濟則是一種新經濟形態,很多共享企業只能自己摸索前行,沒有經驗和教訓,經營風險相對較大。
    2017-12-21 08:48:39
  • 共享經濟進入“去偽存真”期
    任何事物都不是十全十美的,也不會在短期內便走向成熟完善。共享經濟也是如此。
    2017-12-20 09:21:02
  • 討要共享單車押金,公益訴訟要發力
    如今的互聯網平臺企業,往往牽動著數以萬計的用戶權益,小數額、大數量是互聯網領域侵權案件的重要特點,公益訴訟則是一條保障消費者權益的有效路徑。
    2017-12-19 08:43:12
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020060700000000000000011104851122635267