新華網 正文
亟須厘清WiFi萬能鑰匙的安全邊界
2018-04-04 09:01:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在無法保證用戶信息安全的情況下,“經過用戶同意的共享”實質上就是個偽命題。

  針對央視《經濟半小時》披露的WiFi萬能鑰匙存在安全風險一事,工信部官網4月2日發布通報表示,工信部網絡安全管理局已要求上海市、福建省通信管理局展開調查,並在核查的基礎上,依據《網絡安全法》等法律法規進行處理。

  WiFi萬能鑰匙被稱為“蹭網神器”,開發者在媒體曝光其安全風險後所做的回應仍在回避“蹭網”和“破解密碼”事實,而是將其定義為“通過WiFi熱點資源共享的方式,讓用戶便捷連接,安全上網。”

  WiFi萬能鑰匙的問題在于:首先,獲取信息合法,並不等于共享的信息得到安全保護乃至不會被非法利用。這並非苛責!如果明知道共享出去的信息會被泄露,存在安全隱患,共享的必要性就應該重新審視。

  其次,有不少用戶反映,WiFi萬能鑰匙在連接上一般都是默認“同意共享WiFi”,而萬能共享這一模式,本就是建立在必須大多數人共享的基礎上,否則就無法最大限度實現産品的“服務”功能。因此,所謂“經過用戶同意”實質上是個偽命題。

  一個無法否認的事實,是它直接突破或者説有能力輕松突破家庭、機構的WiFi網絡密碼設置,從而徹底削弱和架空密碼的風險屏障作用。換言之,共享與泄露,可能在同時發生。

  開發者自身或許未必不清楚自己“有風險”的一面。企業越大,責任越大,監管部門和地方政府,不能因為其已成一定規模就對其存在的安全風險睜一只眼閉一只眼。

  “蹭網神器”的安全邊界到底在哪,法律上該如何界定這種密碼“分享”功能的互聯網産品,希望相關監管機構盡快厘清,劃定紅線。□任然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020060700000000000000011104851122635222