新華網 正文
打贏“柴油貨車治污”這場重大戰役
2018-04-04 09:01:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  柴油貨車污染治理被赫然列入“幾場標志性的重大戰役”,意味著針對柴油貨車污染治理,將會有更多有力的專項部署和措施出臺。

  4月2日,中央財經委員會舉行了成立以來的第一次會議。會議指出,打好污染防治攻堅戰,要明確目標任務,到2020年使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量總體改善。要打幾場標志性的重大戰役,打贏藍天保衛戰,打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理攻堅戰,確保3年時間明顯見效。

  在這幾大污染防治攻堅戰中看,柴油貨車污染治理被赫然列入“幾場標志性的重大戰役”,意味著針對柴油貨車污染治理,將會有更多有力的專項部署和措施出臺。

  2017年6月,環保部大氣環境管理司司長劉炳江曾指出,在機動車排放的污染物中,柴油貨車超標排放的問題非常突出。柴油車僅佔機動車保有量的10.2%,但排放的NOx接近汽車排放總量的70%,PM超過90%。而NOx和PM正是霧霾的主要成分。實際上,很多柴油尾氣排出來的顆粒物甚至比PM2.5、PM1還小,並且上面還附著很多重金屬物質,這種細小的污染物可以通過呼吸道進入人體,導致哮喘、肺癌、心臟病等。

  “貨車+柴油”堪稱是造成大氣污染的“魔鬼組合”。可是,雖然柴油貨車污染如此可怕,但柴油貨車污染的治理卻沒受到應有重視,不僅公眾對此大多一無所知,相關的監管也相對滯後。

  實際上,我國早在2013年的《大氣污染防治行動計劃》中,就提出逐步淘汰黃標車和老舊車輛。在今年“兩會”政府工作報告中,同樣也提到了開展柴油貨車超標排放專項治理。但得承認的是,像北京這樣通過高額補貼鼓勵淘汰老舊柴油貨車的,只是少數。而且不少地方雖然為了治污採取限行、限號等措施,但這些減排措施,卻總是受制于種種阻礙,效果往往不甚理想。

  比如,為減少貨車尾氣排放,現在不少地區要求安裝柴油車顆粒物捕集器(DPF),但很多卡車司機一直秉持質疑乃至反對的態度。車輛更新換代成本本來就高,而像新車挂靠貨運公司,注冊上牌的復雜程序和一係列費用,也在阻礙車輛淘汰。

  再比如,很多柴油貨車車廠為了降低成本,其實在出廠前環保就不達標。此前媒體就有報道,一些地區抽查中,許多柴油車都是“假國四、真國二”。另外,柴油貨車減排,目前主要是通過添加車用尿素等手段削減二氧化氮排放,但車用尿素加注站並沒有全面普及,許多貨車司機出于節省費用、怕麻煩,拒絕車用尿素,甚至幹脆卸載尿素罐。中國柴油油品質量一直偏低,尤其是民營加油站,成為了劣質柴油的重災區,車用汽油達標率96%,但車用柴油達標率不足一半。這就意味著,哪怕經過環保檢測的柴油貨車,依然會帶著污染上路。

  凡此種種,都在增加柴油貨車污染治理的難度。面對如此污染嚴重、卻治理艱難的環保課題,沒有足夠的重視程度、堅定的決心、有力的部署,是難以應對的。這或許就是為何,柴油貨車污染治理,在“兩會”政府工作報告提及之後,會再次在中央財經委員會首次會議中,被列入生態環境改善的“幾場標志性的重大戰役”。

  當然也要看到,柴油貨車污染治理,並非無解之題。只要加快老舊車的更新淘汰,加強生産環節“打假”,嚴格上路監管,提升油品質量,我們必然能摘掉“柴油貨車污染大戶”的帽子,打贏這場戰役,讓綠色貨運早日成為現實。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010020060700000000000000011104851122635168