新華網 正文
新華網評:成就“雄安質量”
2018-04-03 14:12:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

3月30日無人機拍攝的雄縣大清河沿岸景觀。新華社記者 申宏 攝

  張 倩

  雄安新區設立一周年之際,世界目光再次聚焦這個新時代中國改革開放的新地標。雄安新區不同于一般意義上的新區,是千年大計、國家大事,是一項歷史性工程。立足全國經濟高質量發展的階段性特徵,我們要寫好“雄安篇章”,成就“雄安質量”,建設高質量發展的全國樣板。

  高起點規劃、高標準建設,雄安新區勢必要走出一條不同以往的道路,通過“不同以往”實現“不同凡響”。

  高起點規劃。思深方益遠,謀定而後動。在規劃建設過程中,雄安新區堅持綠色低碳、信息智能、創新發展,著力打造符合新發展理念的先行區和示范區;以人為尺度進行城市風貌和空間布局整體設計,在建設實體城市的同時,鏡像地建設全球首個數字城市;雄安市民服務中心的每一個構件的信息都記錄在數據庫中,“千年秀林”的每一株苗木都有自己的專屬“身份證”。獨具匠心的謀劃、精益求精的細節,為建設一座“千秋之城”打下了重要基礎。

  高標準建設。有創新才有未來,有質量才有生命。要強化體制機制改革創新,加大政策創新力度,探尋經濟發展新模式,發展高端高新産業,推動新發展理念落地生根,堅持綠色節能環保的發展理念。去年秋季,“千年秀林”已經植樹26萬株,今年將再造10萬畝苗景兼用林,未來將達到百萬畝;白洋淀生態修復工程2017年共整治垃圾86萬立方米,淀區內45個鄉村生活垃圾實現統一收集轉運,修建147個小型污水處理站,完成生態補水近8000萬立方米……雄安新區正走出一條貫徹落實新發展理念的新路,藍色之城、綠色之城、數字之城、現代之城漸次展開,不斷為雄安新區“質量之城”增加注解。

  成就“雄安質量”,不是高高興興敲鑼打鼓就能實現的,要靠奮鬥,要靠努力,要靠創新。中國正在推進的高質量發展,從“重視數量”轉向“提升質量”,著眼于經濟社會發展現實需求和長遠目標,雄安更加注重高質量創新發展,更加注重高質量協調發展,更加注重高質量綠色發展,更加注重高質量開放發展,更加注重高質量共享發展,要在“一張白紙”上繪出“千秋之城”的美好藍圖。

  新時代、新階段、新起點。千年很長,一年不短。千年雄安,奮鬥的腳步鏗鏘,創新的旋律高揚,奮進在新時代的浩蕩東風裏。

  延伸閱讀:

  新華網評:千年雄安精彩開局

  新華網評:樹立“雄安正氣”

  周歲雄安:新時代奮鬥交響曲的精彩篇章

  建千秋之城 辦國家大事——河北雄安新區建設發展一周年紀實

  新華社評論員:書寫新時代改革開放的“雄安篇章”——寫在雄安新區設立一周年之際

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122631800