新華網 正文
“代客祭祀”創意再好也是一單生意
2018-04-03 09:08:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多人之所以在清明節不辭辛勞地去祭掃親人,本身也是為了寄托哀思,表達一種懷念的情緒。如果只是“心為行役”,勉強為之,或者只是做給別人看,那還不如不做這些表面文章。

  一杯茶、一對燭、一盤果、一封信,收費100元,這樣的代客祭祀方式你接受嗎?有媒體報道,日前,重慶有陵園推出代客祭祀服務。重慶市殯葬事業管理中心主任彭友誼就此認為,代客祭祀值得提倡,其跨時空的特點,彌補了清明節短時間、高密度祭掃集中帶來的不便性,既滿足了群眾緬懷先人,追憶親人,表達哀思的需求,又體現生態文明環保的特點。

  盡管報道並沒有直接讚美“代客祭祀”這種祭祖方式,卻也表達出明顯的肯定傾向。也難怪,又能緩解交通擁堵,又體現生態環保要求,確實是一個不錯的創意。何況,此舉順帶還拓展了社會服務業的邊界,增加了陵園的收入。那家陵園的工作人員不是已經説得很明白嗎:客人除了寫一份信之外,還會買點“特別”的祭品,“消費一般最多在200~300元”。

  至此,大致可以明白,文明祭祀也好,環保祭祀也罷,溫情脈脈的背後,最終的指向仍是客人的腰包。也即,“代客祭祀”創意再好,也不過是一單生意。既然是生意,則不妨只談市場供需、服務質量、價格標準,至于情懷、文化啥的,則可以少談或不談。

  事實上,陵園開展類似服務,或許事先做過市場調研,也會對消費者的心理有一個分析。這也表明,社會上對于代客祭祀服務,想必是確有需求的。然而,祭祀終究是一種文化行為。慎終追遠,子孫綿瓞,本來就是傳統中國人的傳統觀念。不用遮掩,也不必遮掩,那一代一代相繼點燃的墳頭香火,一直就在那裏,也一直是中國人永不熄滅的生命希望。

  在祭祀上,“代他人悲傷”的情形從來不是一個問題。喪禮文化經由幾千年發育,早就出現所謂“代哭”者、“陪哭”者等。而無論如何“代”,終究是客體,作為當事人,要旨還是在于是否能做到“正心誠意”。只要心有所思、心有所屬,則外在的形式往往並不特別重要。很多人之所以在清明節不辭辛勞地去祭掃親人,本身也是為了寄托哀思,表達一種懷念的情緒。如果只是“心為行役”,勉強為之,或者只是做給別人看,那還不如不做這些表面文章。

  如果你相信,你的親人能夠在天國裏聽到你的聲音,則這封信無論是不是你在讀,關係並不大。如果你願意,在一個特定的日子裏表達某種心情,也完全可以採取各種你認為方便的方式。心,不應該被外力裹挾;愛,也不應該附著太多塵埃。文化在其中,文明也在其中。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020060700000000000000011104851122629508