新華網 正文
唯有生活才能定義空間
2018-04-03 09:09:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當時間打上人的印記,空白的時間就變成了豐富的歷史;當空間打上人的印記,廣袤的空間就變成了恢弘的建築

  最近,華南理工大學建築學院一位老師的演講視頻,向人們呈現出一個充滿生活氣息但又出乎意料的世界:博士論文關注隔著圍墻送外賣的小哥,看他們如何運用生存智慧跟草根策略顛覆精心設計的城市空間;在上海的裏弄租了一間屋,發現倒尿壺讓人們有更多機會交流互動;和學生一起觀察城市的濕地公園,並為蝸牛設計出逃生路線……

  這樣一個真實的世界,讓大多數人感到既熟悉又陌生。城市的街道、公園、巷子,還有每天與我們擦肩而過的人,如果換一個視角來看,都可以在平凡中展現出定義空間與書寫生活的能力。就像講述者所言,“每一個人的生活都是一本書,每一個人都是我的老師”。這樣的觀察,意義並不局限于建築設計專業,而是提供了一種觀察人與居住空間關係的新視角——不是從建築或城市本身,而是從人以及人的生活來看待建築與城市。

  在南方部分地區,每逢清明節,每家每戶都會到山上去折柳枝,然後拿回來插到門檐上。陽光照在翠綠的柳枝上,並在綠葉間遊走,直到柳枝逐漸枯萎,這是一整部關于清明關于春天的記憶。柳枝與土屋,由此成為人們生活方式的一部分。直到今天,已經上了樓的老鄉們,還會想盡辦法在新房子上為清明的柳枝留一個位置。這就像演講中介紹的廣東客家人,盡管已經搬到了開通燃氣的新家,還是會在廚房裏面造出三口柴火鍋,“大鍋代表了老人家的壽命,中鍋代表了年輕人的事業,小鍋代表了兒童的未來”。建築和居住空間不是外在于人的存在,而是文化的容器,本身就是生活習俗的一部分。

  古人説,“觀乎人文,以化成天下”,僅從字面意思來理解,天下之所以為天下,是需要經過人文化的。一位哲學學者曾這樣解釋何謂“文明”:人按照自己的意願在山上打個洞,這就是文明。言下之意正在于,所謂文明,首先是人的尺度。馬克思用勞動定義人,富蘭克林説人是制造工具的動物,講的都是人的尺度,是需要“觀乎人文”的。或者可以説,當時間打上人的印記,空白的時間就變成了豐富的歷史;當空間打上人的印記,廣袤的空間就變成了恢弘的建築。從普通人的生活來觀察空間,這正是一種人的尺度。

  堅持人的尺度,觀照普通人的生活,這對于快速城鎮化的中國而言,也許是對片面追求經濟效益的一個補充。城市不僅關乎生存,還關乎幸福。舊城更新,讓人逃離了與鄰居剪不斷、理還亂的黏稠關係,不再有鄰家小孩的嬉戲追逐,還能找到生活的歸屬感和認同感嗎?正如這位演講者所言,“沒有一種混亂是絕對,在每一個混亂背後都有一個看不見的秩序”。生活的家長裏短、雞零狗碎,都反映著更深層的文化紐帶,城市的發展應該傳承而不是隔斷這樣的文化紐帶。

  一位建築師説,“當生活方式和建築融為一體的時候,生命才能開始慶祝”。中國古代的城市規劃講究象天法地、左祖右社,貫穿著“天人合一”的樸素思想,實際上是要求空間更好地滿足人間的秩序和人的訴求。在一個城市不斷延伸的現代世界,人以及人的生活,也應該是不變的尺度。 (李 拯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 用行動打開生活的出口
    更加積極地擁抱生活、更加主動地走向明天,面對我們的歌唱,世界也一定會報之以鮮花與掌聲
    2018-02-22 08:32:35
  • 在生活煙火中聆聽文化的召喚
    今天,我們談論傳統節日,是精神尋根,也是文化傳承。如何過春節,不僅關係著個人的生活選擇,還體現著我們對待文化的態度。
    2018-02-09 09:53:21
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020060700000000000000011101191122629440