新華網 正文
“一封信祭祀”背後的民俗延伸
2018-04-03 09:09:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一杯茶、一對燭、一盤果、一封信,收費100元,重慶有陵園日前推出這種代客祭祀的“基礎套餐”。重慶市殯葬事業管理中心主任彭友誼認為,“一封信”代客祭祀值得提倡,其跨時空的特點,彌補了清明節短時間、高密度祭掃集中帶來的不便性,既滿足了群眾追憶親人、表達哀思的需求,又體現了生態文明環保的特點。

  “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。”在大流動社會背景下,對于很多人來説,“欲斷魂”早在清明前就開始了。雖然現在清明普遍放假了,可是很多離家的人,依然有回不去的原因。可望而不可及,心向往之卻身不能至,社會焦慮是客觀存在的。有著這樣的背景,“一封信祭祀”出現了。

  早在幾年前,一些地方就出現了類似的“代客祭祀”,甚至還發展成為一個産業。在一些人看來,“一封信祭祀”收費不過100元,相對于回家祭祀具有極大的經濟理性。清明也是踏青好時節,把這個時間省下來用于安排一次“説走就走的旅行”,有著莫大的吸引力。也難怪在傳統文化全面回歸的今天,“一封信祭祀”依然得到善意理解。

  只是祭祀並非其他,有著儀式性。清明有著慎終追遠的意義,還有著生命教育的價值。也正是因為如此,對于類似代客祭祀,一些民俗專家不以為然。如中國民間文藝家協會副主席曹保明表示,代客祭祀確實可以滿足一些無法親自前往祭祀的人的需求,但這種行為並不值得提倡,更不應該形成産業,否則會使祭祀行為流于形式,失去意義。

  歷史和現實似乎發生了矛盾。其實,這個矛盾在古代也存在,古人也有變通辦法,比如選擇親人或朋友代為祭祀等。現代人是不是也要如此,這並不重要,真正重要的是,這啟示我們,民俗並不是刻板的、一成不變的,也有一個不斷發展的過程。而且,我們現在所認可和採取的一些傳統做法,其實可能和傳統存在一定的差異性,未必就是最初的樣子。

  不同地方的方言存在很大的差異性,有些地方甚至“十裏不同音”,一些民俗也有著類似的現象。處在傳統意義上的同一個地域文化區,有的人清明祭祀需要到墳前跪拜,有的只需鞠個躬,有的需要供飯菜,有的只要燒紙錢,差異性很大。孰是孰非,並沒有一個標準答案,對于民俗,大家有著自己的了解和理解。

  今天留下來的任何一個民俗,都是有歷史因由的,只是在傳承中發生了一定的變化。並不排除有些變化是無心的結果,有的甚至可能存在以訛傳訛的成分,只是大家把看到的當成了應有的。正如現在,如果我們普遍認可了“一封信祭祀”,我們的孩子看到的只是“一封信祭祀”,那麼幾十年過後,後人可能會認為“一封信祭祀”就是對的,甚至才是對的。

  筆者並不想對“一封信祭祀”本身作出民俗意義上的裁判,只是想提醒,能不能係統地對一些民俗進行研究,去偽存真。面對發展的時代現實,能不能在保持靈魂純潔的基礎上進行一些創新,有意義地改造一些傳統民俗,建構符合現代社會的新民俗?相對于商業主導下的民俗創新,文化框架下的民俗創新,顯然更有意義。

  作為一種形式,“一封信祭祀”未必會得到所有人的認可,甚至還有著很大的文化爭議,但不管怎麼説,“一封信祭祀”背後的民俗延伸話題,卻是值得重視的。退一步講,即便不支持“一封信祭祀”,也應該通過文化研究,探索民俗延伸的現代化表達。 (毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 中元節又到,文明祭祀不必一刀切
    禁止焚燒紙錢,是現代工業文明下的環保主義與建立在傳統農業社會上的儒家價值的衝突,找到兩者的“最大公約數” ,循序漸進,才是實現文明祭祀的務實路徑。在傳統與現代中找到環境治理的“最大公約數” ,是各地需要做出的選擇。
    2016-08-17 08:34:47
  • 祭祀黃帝 張開民族騰飛翅膀
    隆重祭祀黃帝,不是要在歷史上摘取幾朵耀眼的花朵,而是獲取與熔岩一樣奔騰的地火,讓英雄始祖的傳奇經歷激發中華兒女不懈奮鬥,提升中華民族的凝集力和自豪感,獲得實現中國夢的磅薄力量。
    2016-04-04 09:02:50
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020060700000000000000011101191122629158