新華網 正文
“巴掌老師”的創新為何可貴之心
2018-04-03 09:08:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現代社會,我們常説要終身學習。對于大學老師而言,終身學習如何教學,也是要修煉一生的功課。

  為了讓學生理解、掌握專業知識,你遇到過哪些“操碎了心”的老師?據媒體報道,西南財經大學國際商學院的吳鋼老師,自創了“巴掌學習法”,通過一只畫出的手掌,巧妙地將知識點及其內在聯係展示出來,幫助學生克服對枯燥繁雜的宏觀經濟學的恐懼與學習困難,深受學生好評。吳鋼也因此被學生們親切地稱為“巴掌老師”。

  遙想筆者當年在大學時,也曾出于興趣,選修了宏觀經濟學。但可惜的是,授課的教師沒有像吳鋼老師一樣,為學生掌握知識、熱愛這門課程驚心打磨教學,而是照PPT宣科,連基本的概念講解都很少。每堂課下來,同學們都是頭昏腦漲外加一頭霧水。一個學期結束,交了作業後,收獲寥寥。

  只怕不少人都有這樣的經歷。也因此,吳鋼老師的“創新”才顯得可貴。一方面,他對課堂與學生的高度負責,對自己“傳道受業解惑”的師者身份有著高度的使命感;另一方面,他既對自己教授的專業知識了然于胸、運用純熟,又深諳學生學習的困難,知道如何用己之長,克學生之短。這既需要扎實深厚的專業基本功,又需要體諒學生的苦衷,進而找出符合學生實際的教學方法。

  《禮記·學記》裏説,“學然後知不足;教然後知困。知不足然後能自反也。知困然後能自強也;故曰教學相長也。”吳鋼老師的“巴掌教學法”,不僅幫助學生掌握了專業知識,也促進了自身教學水平的提高,真正實現了“教學相長”。

  在吳鋼看來,“巴掌學習法”或許只適合自己的專業、課堂與學生,不一定具有普遍借鑒意義,教師應尊重學生個體差異,主動去使每個學生都能發揮自己的積極性、發展自己的個性。現代社會,我們常説要終身學習。對于大學老師而言,終身學習如何教學,也是要修煉一生的功課。對此,建議每位老師都能聽聽吳鋼老師的心聲,“我希望我的學生不是學死書的人,(而是)能掌握知識、更能應用知識,我正在這方面努力”。(之心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 別讓家長成為學校老師的助理
    當家長陪孩子寫作業,其實就相當于充當了學校教師的助理工作,讓家庭成為延伸的課堂。
    2017-12-04 08:46:19
  • 新華網評:跟隨好老師 走好人生路
    大國之道,教育是基石,教師是根本,這需要所有老師都爭做“四有教師”,需要整個社會尊師重教蔚然成風。唯如此,國家未來棟梁的青少年學生們,才能跟隨好老師,走好人生路。
    2017-09-10 15:03:48
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020060700000000000000011104851122629020