新華網 正文
打通便民為民“最後一公裏”
2018-04-03 09:09:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  充分運用互聯網、大數據等先進技術,加快政府職能轉變和機構優化設置,把“讓群眾提供證明”變成“由政府查驗證明”,改變傳統的“群眾跑”為新型的“政府辦”,實現責任的歸位而避免倒置,才能最大限度消除“奇葩證明”存續的空間。

  外地購房提公積金交購房證明、被收養人投靠養父母入戶需共同生活證明、進城務工隨遷子女在京中高職考試出具街道辦蓋章……今後,這些證明不再要求當事人提供。北京市最近又取消50項證明事項,其中一半多的證明事項將由“群眾來回跑”變“政府辦”“信息跑”,採取徵信係統查驗、部門調查核實和信息共享方式辦理,方便市民辦事。

  群眾開具證明之難,一些地方屢見不鮮的“奇葩證明”足可佐證。為了開具有關證明,有人幾次十幾次奔波而未果,不是“一直走在辦證的路上”,就是“一直在路上辦證”。效率低點兒但有解決的門道就不怕,最怕的是有的證明根本找不到辦證的部門,讓人無所適從。比如某地一名女子,到派出所請民警幫其丈夫開具一份“不用天然氣自殺證明”,否則燃氣公司就不給通氣。另如老人丟失了老年證,被要求到派出所開丟失證明,買房要開“無犯罪證明”,換殘幣要開“現金被老鼠咬碎證明”,各種“奇葩證明”大行其道,讓一些辦證機關也不勝其煩,只能是以隔空喊話和吐槽方式表達不滿。

  在現有網絡技術和資源共享模式下,一些證明完全沒有存在的必要。一些部門之所以設立“證明門檻”,實為懶政使然。明明一個電話便可以查詢搞定,或者在網上搜索一下,就可以了解相關情況,卻偏要當事人提供相關證明,來回奔波之後才給予放行,這些做法中有的已有刁難之嫌。

  近年來,簡政放權和提高效率成為主流,取消各項證明事項以方便群眾辦事的活動開展了多輪。之所以取消,一方面在于這些證明通過調查核實、網絡核驗、內部信息共享等方式可以解決,達到證明的目的和實現的路徑並不困難;另一方面在于,有些證明通過個人承諾的方式就能解決,有相對可靠和穩定的替代方案。充分運用互聯網、大數據等先進技術,加快政府職能轉變和機構優化設置,把“讓群眾提供證明”變成“由政府查驗證明”,改變傳統的“群眾跑”為新型的“政府辦”,實現責任的歸位而避免倒置,才能最大限度消除“奇葩證明”存續的空間。

  北京市近年持續深化基層證明的清理工作,2016年以來分兩批取消了市級部門設定的企業群眾辦事創業證明151項。現在,第三批取消了50項市級部門、事業單位要求開具的各類證明,涉及企業設立、經營許可、困難救助、就讀升學等各方面。取消並不意味著不核驗,而是將“群眾跑”變為“政府辦”“信息跑”,實現不需要當事人提供證明。

  目前,一些地方的公安、社保、民政等與群眾有密切接觸的部門,還沒有建立完整統一的數據共享平臺,一些部門之間處于“信息孤島”狀態。將“群眾跑”變為“政府辦”“信息跑”,要求相關職能部門加快推進“互聯網+政務服務”建設,實現基層數據信息共享;建立公民個人信息大數據庫,實現個人信息互聯互通,實現“一站式辦公、一證行天下、一網查所有”。

  一紙證明是作風好壞的晴雨表,是政府職能轉變和政府自身改革成敗的試金石。深入推進簡政放權改革,要做到放管結合,堅決“放”下那些該放的事項,嚴格“管”住那些必須管好的事項。惟其如此,才能為政府簡政和百姓“減證”創造良好的法治環境,推動政府部門以更強的執行力和公信力取信于民,用最省的方法、最快的效率、最好的服務和最優的作風,惠及民生和兼顧民利,打通便民為民的“最後一公裏”。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020060700000000000000011101191122628750