新華網 正文
新華網評:樹立“雄安正氣”
2018-04-02 11:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

市民在河北雄安新區容城縣縣城道路上騎行(3月29日攝)。新華社記者 牟宇 攝

  馬若虎

  定千年大計,辦國家大事。2017年4月1日宣布設立至今,雄安新區規劃建設開局已周年。

  一年來,不僅僅是新區黨工委和管委會,雄安三縣許多縣鄉幹部只在春節時休了三天假,“工作量是過去幾倍”,“不加班都感覺不正常、不踏實”。熬夜奮鬥的同時,新區的黨政領導幹部嚴明政治紀律和政治規矩,當表率、作示范,樹立正氣、鼓舞士氣,助力並服務好雄安新區高起點規劃、高標準建設、高質量發展。

  面對發展重任,唯有不忘初心,牢記使命。規劃建設雄安新區,必須堅持以人民為中心。去年11月下旬起,新區集中開展“全面從嚴治黨、切實轉變作風、密切聯係群眾”三項工程,深入開展“大接訪、大走訪、大下訪”活動,妥善解決了群眾的住房、就業、就醫、冬季取暖等現實問題。為群眾解難題、辦實事。今後,要以更大力度解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,讓新區群眾共享更多建設發展成果。

  面對使命擔當,唯有只爭朝夕,不舍晝夜。建千秋之城,必須踏實肯幹、努力付出。自從去年4月1日連夜入駐容城縣奧威大廈,這座雄安新區黨工委、管委會的辦公樓就常常徹夜長明。走路帶風,熬夜奮鬥,是雄安這一年的常態。雄安甚至創造了兩個頗具新意的“新詞”:“早走早來”——淩晨下班,早上必須照常上班;“晚來晚走”——晚上來加班,第二天晚上再回住處。今後,要以更大的毅力投入到新區建設和發展的奮鬥隊伍中,凝心聚力,共創偉業。

  面對歷史起點,唯有嚴字當頭,實字托底。火車跑得快,全靠車頭帶。領導幹部守紀律,講規矩,有正氣,群眾就有方向,有動力,有士氣。一年來,新區上下牢固樹立“四個意識”,始終把政治紀律和政治規矩挺在前面,旗幟鮮明、態度堅決,不折不扣地執行各項決策部署,各級幹部做了大量卓有成效的工作。在新區舉行的承諾大會上,廣大黨員幹部在“擁護核心忠誠于黨”等六個方面進行了公開承諾。承諾就要踐諾,要以更加端正的態度、更加嚴明的紀律、更加務實的作風、更加有力的舉措,扎實推進各項工作落實。

  雄安崛起,崛起雄安。一周歲的雄安,堅持“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”,貫徹新發展理念,努力打造創新發展示范區。這座未來之城,正邁出堅實有力的步伐。

  步伐堅定,堅定步伐。我們堅信,各級幹部隊伍樹立“雄安正氣”,肯奉獻、勇擔當,與人民群眾想在一起、幹在一起,就一定能書寫好新時代改革開放的“雄安篇章”,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

  延伸閱讀:

  新華網評:千年雄安精彩開局

  周歲雄安:新時代奮鬥交響曲的精彩篇章

  建千秋之城 辦國家大事——河北雄安新區建設發展一周年紀實

  新華社評論員:書寫新時代改革開放的“雄安篇章”——寫在雄安新區設立一周年之際

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104861122625319