新華網 正文
新華網評:維護、鞏固、發展中朝關係的重大戰略安排
2018-03-30 08:27:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  越 名

  山重水復疑無路,柳暗花明又一村。

  在春回大地、萬物復蘇的美好時節,習近平總書記同首次訪問中國的金正恩委員長就發展中朝兩黨兩國關係、維護朝鮮半島和平穩定進行了坦誠友好的會談,並從戰略高度提出了維護好、鞏固好、發展好中朝關係的四點重要主張:一是繼續發揮高層交往的引領作用,二是充分用好戰略溝通的傳統法寶,三是積極促進和平發展,四是夯實中朝友好的民意基礎。這是基于歷史和現實、立足于國家地區格局和中朝關係大局的重大戰略安排。

  經常聯係是發展兩國關係的基礎。高層交往在中朝關係發展中歷來發揮著最重要的引領和推動作用。中朝幾代領導人一直保持著密切交往,像走親戚一樣常來常往。未來,中朝也將通過互訪、互派特使、互致信函等多種形式保持經常聯係。

  戰略溝通是發展兩國關係的關鍵所在。經常就重大問題深入交換意見,是中朝兩黨的光榮傳統。在長期的實踐中,中朝兩黨兩國相互支持、相互配合,為社會主義事業發展作出了重要貢獻。未來,雙方將充分發揮黨際交往的重要作用,促進兩國各領域的交流合作,加強溝通與互信。

  和平與發展是中朝雙方所需。當前,中國特色社會主義已經進入新時代,朝鮮社會主義建設也進入了新的歷史時期,雙方都需要和平的內外環境以發展經濟、改善民生。我們願同朝方共同努力,順應時代潮流,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,不斷增進兩國人民福祉,為本地區和平、穩定、發展作出積極貢獻。

  民意基礎是兩國關係的重要支撐。近年來,一些外部輿論給中朝友好貼各種標簽,散布歪曲中朝關係的謠言,試圖影響我們對彼此的看法。未來,雙方應該通過各種形式,加強兩國人民交流往來,特別是加強兩國青年一代交流,繼承和發揚中朝友好的優良傳統。

  這次時機特殊、意義重大的歷史性會晤,必將有力推動兩黨兩國關係在新的歷史時期邁上新的臺階,為緩和半島緊張局勢注入正能量,對推動地區乃至世界和平穩定發展産生歷史性影響。

  延伸閱讀:

  新華網評:傳承發揚中朝傳統友誼

  新華網評:“中國堅持”推動解決朝鮮半島問題

  新華網評:中國在半島問題上一直發揮著建設性作用

  新華網評:在大勢大局中把握和發展中朝關係

  新華網評:“走親戚”的定位意味深長

  新華網評:中朝傳統友誼是不可撼動的

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122605978